Влияние качества поголовья на откорм свиней

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПОГОЛОВЬЯ НА ОТКОРМ СВИНЕЙ

Под качеством поголовья следует понимать породу или породность животных, их здоровье, возраст и живую массу при постановке на откорм.

Чистопородные животные всех разводимых в нашей стране пород свиней отличаются высокой продуктивностью, которая проявляется при хорошем кормлении и содержании. Однако максимальная продуктивность разных пород свиней проявляется лишь в зонах их… Читать далее

Кормление и содержание свиней

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на успех откорма оказывают корма и условия кормления.

Недокорм животных, общая неполноценность рациона, особенно по протеину, витаминам и минеральным веществам, приводят к снижению приростов, удлинению срока откорма, перерасходу кормов на единицу продукции и удорожанию.

Корма, используемые для кормления свиней, по своему действию на качество… Читать далее

Балансирование рационов свиней по содержанию важнейших аминокислот

В последние годы в практике кормления свиней большое внимание уделяется содержанию в рационах важнейших незаменимых аминокислот.

Связано это с тем, что протеин корма в пищеварительных органах расщепляется до аминокислот (т. е. до своих составных частей), всасывается в кровь и используется для роста тканей и органов животного, состоящих из белков, в которых соотношение аминокислот постоянное и… Читать далее

Хранение спермы

Упаковка, маркировка, хранение спермы хряка

Сперма хряков разбавленная, сохраненная:

  • Разбавленная сперма может храниться на предприятии-изготовителе и предприятии-потребителе не более3-х суток при темп. 16-20С
  • Разбавленная сперма должна храниться в стеклянных сосудах не герметически закрытых, либо в приборах для осеменения в герметически закрытом состоянии
  • Транспортировка должна производиться в термоконтейнерах при температуре 16-18С
  • На пунктах искусственного осеменения сперма… Читать далее

Взятие спермы у хряка

Оптимальный возраст приучения хряка к чучелу свиноматки -10 месяцев. Для того чтобы приучить хряка делать садки на чучело, ему дают покрыть несколько свиноматок. В дальнейшем у хряка вырабатывается рефлекс и он спокойно делает садки на чучела свиноматок. Чучела свиноматок применяются различных размеров и конструкций, и из различных материалов. Необходимо помнить, что в станке должно быть… Читать далее

Бесплодие хряка

Бесплодие хряка может быть вызвано множеством различных факторов. Выявить бесплодие хряка можно различными способами. Так, самый простой способ выявить бесплодие хряка – после случки на 21 день у свиноматки начинается течка.

Признаки бесплодия хряка:

  • Набухание, атрофия семенников
  • Эякулят содержит кровь, гной, частицы мочи
  • Хряк не может сделать садку
  • Заболевание «рожа»
  • Сниженное либидо
  • Хромота задних конечностей… Читать далее

Предопоросный период

Предопоросный период

За 8-10 дней до опороса свиноматку подвергают дегельминтизации. За 3-7 дней до опороса свиноматок тщательно моют теплой водой с мылом и дезинфицирующим раствором бутокса или неопидола. За 5 дней до опороса из рациона исключают половину сочных и зеленых кормов. На пол стелится специальная подстилка из соломы. За 4 дня до опороса в рационе… Читать далее

Опорос

Опорос — один из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Обычно свиноматок за 8-10 дней до опороса подвергают дегельминтизации, примерно за 3-7 дней до опороса маток тщательно вымывают теплой водой с мылом и дезинфицирующим раствором бутокса или неопидолом. Основанием для перевода супоросных свиноматок в станки для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки. Незадолго до опороса… Читать далее

Случка

Случка

Для случки используют здоровых, подвижных свиней. Свиньи должны быть неожиревшими, живой массой не меньше 100кг. Половая зрелось, как правило, наступает в 9-10 месяцев. Каждые 18-22 дней свиноматки приходят в охоту. В этот период у свиноматок наблюдается припулость половой петли и сосков, из половых путей выделяется слизь. Свиноматки в период охоты беспокойный, постоянно прислушиваются и… Читать далее

Методы разведения свиней

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ

В системе племенной работы со свиньями большое место занимают разработка и использование методов разведения, обеспечивающих повышение продуктивности животных. Особое значение приобретает выбор метода разведения в условиях перевода свиноводства на промышленную основу.

Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых… Читать далее

Отбор свиней

ОТБОР СВИНЕЙ

Кондиции свиней. При оценке и отборе свиней по экстерьеру учитывают их кондиции, под которыми понимают состояние упитанности животных, тесно связанное с хозяйственным использованием, особенностями кормления и содержания. У свиней различают заводскую (племенную), откормочную и выставочную кондиции.

Для животных заводской кондиции обязательны хорошо развитые костяк и мускулатура, но недопустимо ожирение. Это достигается при содержании… Читать далее

Подбор в свиноводстве

ПОДБОР В СВИНОВОДСТВЕ

В совершенствовании племенных качеств сельскохозяйственных животных наряду с отбором большое значение имеет подбор. Под подбором понимают целенаправленное спаривание животных для получения желаемого потомства.

Подбору предшествует отбор. Отбор и подбор неразрывно связаны друг с другом. В качестве основного элемента племенной работы их используют для закрепления и повышения продуктивности животных путем умелого сочетания качеств… Читать далее

Организация племенной работы

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Под племенной работой следует понимать систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, методы разведения, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет, а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Согласно современным данным, высокие качественные показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне лишь… Читать далее

Особенности кормления хряков-производителей

Норма кормления хряков зависит от возраста, веса и использования животного в случке. Как правило хряков-производителей кормят 2 раза в сутки. В зимний период используют сочные корма, в летний – смесь концентратов. В период случек количество корма увеличивают на 20-30%. Важно тщательно следить за соблюдением рациона. Снижение аппетита, вялость, ожирение говорят о том, что рацион составлен… Читать далее

Мечение свиней

Основой организации зоотехнического учета на промышленных комплексах является мечение маток, хряков и ремонтного молодняка татуировкой или выщипами на ушах. Таким способом животным устанавливается индивидуальный (заводской) или инвентарный номep.

При содержании большого поголовья свиней необходимо метить и бирковать. В свиноводстве распространены 4 способы мечение поголовья:
-биркование
-выщипывание
-микрочипирование
-татуирование

Биркование

В современных свинокомплексах используют наиболее удобный… Читать далее

Учетные документы и порядок их хранения

В состав промышленного свиноводческого предприятия входит племенная репродукторная ферма (комплексы на 54 тыс., 108 и более тыс. свиней в год), племсектор (комплексы на 24 тыс. свиней) или племенная группа свиней, содержащаяся в отдельных помещениях комплекса на 12 тыс. свиней в год.

На племенных репродукторных фермах (секторах, группах) применяются такие же формы зоотехнического
учета, как и… Читать далее

Принципы оценки питательности кормов

Научными учреждениями страны разработана система оценки энергетической питательности кормов, рационов и норм кормления в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) на основе обменной энергии (ОЭ), представляющей ту часть энергии корма, которая используется организмом для обеспечения жизненных процессов и продуктивности. Обменную энергию кормов устанавливают в балансовых опытах по разности содержания ее в принятом корме и выделенной в кале… Читать далее

Роль и значение различных питательных веществ

Абсолютно сухое вещество (АСВ). Этот показатель в системе кормления животных используется в качестве основного критерия величины рациона и определения концентрации элементов питания в единице сухого вещества кормов и рационов. Это необходимо для контроля за нормальным соотношением различных питательных веществ в составе рациона. Уровень потребления сухого вещества зависит от объема и сложности пищеварительного тракта, уровня продуктивности,… Читать далее

Особенности обмена веществ и энергии у свиней

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ У СВИНЕЙ

Свиньи – многоплодные и интенсивно растущие животные. Это определяет исключительно высокую напряженность физиологических процессов в их организме. За период от рождения до годовалого возраста они 7-8 раз удваивают живую массу, что в 3-4 раза больше, чем у жвачных и в 1,5 раза больше, чем у кроликов. Они превосходят… Читать далее

Нормы кормления свиней

Одним из основных (суммирующим) показателем потребности свиней в питательных веществах является нормирование энергии. Поэтому уточнению норм энергетического литания отдельных половозрастных групп свиней должно быть уделено особое внимание.

С другой стороны, большое внимание вопросам энергетического питания обуславливалось переходом на новую систему нормирования и повидовой оценки энергетической питательности кормов по обменной энергии. С целью преемственности и доступности… Читать далее

Это полезно!