Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на успех откорма оказывают корма и условия кормления.
Недокорм животных, общая неполноценность рациона, особенно по протеину, витаминам и минеральным веществам, приводят к снижению приростов, удлинению срока откорма, перерасходу кормов на единицу продукции и удорожанию.
Корма, используемые для кормления свиней, по своему действию на качество свинины делятся на 3 группы:
корма, способствующие получению свинины высшего качества: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, люпин, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, вико- и горохово-овсяные смеси, люцерна, обрат, молочная сыворотка. При включении этих кормов в рационы ослабевает отрицательное действие некоторых других кормов;
корма, снижающие качество свинины: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Для получения свинины высокого качества в состав рационов можно вводить 50-60% по питательности кормов второй группы и 40-50% кормов первой группы;
корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или из-за специфического запаха. К ним относятся соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности, пищевые отходы.
Чтобы исключить вредное влияние кормов этой группы, их можно вводить в рационы откормочных свиней не более 25-35% по питательности в сочетании с кормами первой (не менее 50%) и второй групп. При этом за 1,5- 2 мес. до убоя нужно полностью исключать из рационов корма третьей группы. В противном случае свинина будет иметь специфический запах или дряблую консистенцию.
Зоотехнической наукой разработаны нормы кормления всех групп откормочных свиней. При кормлении свиней по нормам получаются более высокие приросты и лучшая оплата корма приростами, чем при кормлении вволю.
Суточные нормы кормления состоят из поддерживающего и продуктивного корма. Первый расходуется постоянно на поддержание жизненных функций организма. Избыточное количество питательных веществ требуется организму для его роста и развития, т. е. для получения прироста. При этом, если корм удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, то и приросты получаются высокие, и расход корма на 1 кг прироста снижается. Если же в организм поступает мало питательных веществ или сочетание питательных веществ не соответствует потребностям животных, то снижаются и приросты, и эффективность использования корма и возрастают его затраты на каждый килограмм прироста.
Наряду с нормированием общего уровня кормления, т. е. кормовых единиц, большое значение имеет нормирование уровня протеина.
Как уже отмечалось, в первый период жизни свиньи способны давать высокие приросты за счет роста мышечной и костной тканей. Рост мышечной ткани тесно связан с уровнем протеина корма, так как белки организма синтезируются только из белковых веществ, поступающих с кормом. Недостаточное поступление белковых веществ (протеина) с кормом приводит к снижению образования белков тела свиней и приростов в целом. Животные начинают преждевременно жиреть и затрачивать на прирост больше корма.
Избыточное скармливание свиньям богатых белком кормов приводит к нерациональному их использованию, так как избыток белков корма в организме разлагается и частично выводится с мочой, а частично используется для образования жира. Получение жирового прироста свиней за счет белков очень дорого, для этого можно использовать менее дефицитные и дешевые углеводистые корма (картофель, свеклу и др.).
Потребность свиней в протеине изменяется в зависимости от их возраста. Молодым растущим животным требуется на каждую кормовую единицу 100-110 г протеина, животным старше 7-8 мес. – 70-80 г.
Большинство хозяйств используют для откорма свиней заводские комбикорма. Комбикорма для откормочных свиней выпускаются в основном полнорационные, т. е. рассчитанные на кормление свиней только ими. Однако в ряде хозяйств для откорма свиней используют и местные корма, в основном сочные – картофель, свеклу и другие, а также пищевые отходы. Ввиду того, что свекла, картофель и другие сочные корма бедны протеином, введение их в рацион приводит к снижению уровня протеина в расчете на 1 корм. ед. Для удовлетворения потребности свиней в протеине в этих случаях в рационы нужно вводить белковые корма: зернобобовые, жмыхи, шроты, молочные отходы или другие корма животного происхождения. Если белковых кормов не добавлять, продуктивность свиней будет снижаться.
Влияние уровня протеина на результаты откорма свиней от 20 до 90 кг:
Переваримого протеина на кром. ед., г | Среднесуточный прирост, г | Кормовых единиц на 1 кг прироста | Продолжительность откорма, дней |
60 | 242 | 7,2 | 300 |
75 | 374 | 5,7 | 150 |
100 | 508 | 4,5 | 110 |
При снижении уровня протеина наряду с уменьшением суточных приростов резко возрастают затраты кормов на единицу продукции и значительно удлиняется срок откорма. Усвоение протеина зависит от аминокислотного состава рациона, наличия в нем витаминов, минеральных веществ.
Наряду с полноценностью кормления важную роль в продуктивности свиней и снижении себестоимости свинины играет техника подготовки кормов к скармливанию. Свиньи лучше поедают и переваривают измельченные корма, поэтому во всех свиноводческих хозяйствах стало правилом сухие корма для свиней размалывать.
Подготовка кормов к скармливанию зачастую не заканчивается их измельчением. В ряде хозяйств измельченные корма запаривают или варят. Варка улучшает переваримость кормов, но не всегда эффективна, а в ряде случаев и вредна.
Доброкачественные корма варить и запаривать не следует, так как некоторое повышение их переваримости не окупается затратами на варку или запаривание. Если же корм испорчен, его необходимо проварить или пропарить, так как при термической обработке погибают возбудители болезней (грибки, бактерии) и разрушаются ядовитые вещества. Такие корма, как зеленая масса, травяная или сенная мука, доброкачественнная свекла, морковь, тыква при варке или запаривании не только не улучшают свои пищевые качества, но и теряют их вследствие разрушения витаминов, ферментов и других веществ.
Корма скармливают в сухом, увлажненном, влажном или жидком состоянии. Причем выбор консистенции корма чаще всего определяется не влиянием на продуктивность, а возможностями механизации кормоприготовления-и кормораздачи. Лучше всего механизировать приготовление и раздачу сухих и жидких кормов. Именно такие корма широко применяются при откорме свиней. Однако на продуктивность животных корма разной консистенции оказывают неодинаковое действие.
При кормлении молодняка увлажненными кормами достигается хорошая их продуктивность и использование. Кормление свиней на откорме жидкими кормами приводит к снижению продуктивности вследствие переполнения желудочно-кишечного тракта животных избыточным объемом жидкости. Из-за большого объема корма свиньи не потребляют необходимого его количества, а следовательно, недополучают питательных веществ.
Корм разной консистенции по-разному влияет и на качество туш. При кормлении сухими и увлажненными кормами повышается выход жира в туше, а при использовании влажных и жидких кормов в тушах содержится больше мяса.
Представляют интерес данные исследований влияния кормов разной консистенции на продуктивность кастратов и свинок. Оказывается, что кастраты дают более высокую-продуктивность при кормлении их увлажненными и сухими кормами, а свинки – влажными.
Следует отметить, что смена консистенции корма в период откорма часто приводит к изменению продуктивности свиней. Так, продуктивность кастратов при переводе их с сухого корма на увлажненный (соотношение корма и воды 1:1) повышалась. Смена сухого корма жидким приводила к снижению приростов. Эта же закономерность на-блюдалась при замене увлажненного корма жидким. Смена жидких кормов увлажненными и влажных – увлажненными и сухими способствует повышению приростов у кастратов. При резкой смене консистенции корма – жидкого на сухой – приросты практически не изменяются. Перевод свинок с сухого корма на увлажненный и влажный приводит к увеличению приростов, а при переводе их на жидкий корм – к снижению. Смена увлажненного корма влажным-ведет к увеличению приростов свинок, а сухим и жидким – к снижению. При переводе свинок с жидкого корма= на все другие консистенции приросты возрастают. Приведенные данные следует учитывать при откорме молодняка.
Кормить свиней на откорме нужно 2-3 раза в сутки. Выбор кратности кормления зависит в основном от типа кормления: при концентратном типе молодняк на откорме можно кормить 2 раза в сутки, а при включении в рационы 30% и более по питательности сочных кормов – не менее 3 раз. Причем выбор кратности кормления зависит от минимального числа кормлений, при которых животное полностью съедает суточный рацион.
Кратность кормления не оказывает влияния на уровень приростов в тех случаях, когда животные полностью съедают корма рациона. Причем при однократном кормлении-получаются более мясные туши, чем при кормлении свиней 2-3 раза в сутки по рационам концентратного типа. Строгое нормирование кормления, соблюдение распорядка дня способствуют выработке у свиней условных рефлексов, что-положительно сказывается на усвояемости корма и продуктивности животных.
Откормочных свиней содержат выгульно, свободновыгульно и безвыгульно. Первые два способа применяются на небольших фермах и в основном в южных зонах. В крупных хозяйствах при промышленной технологии откормочных свиней содержат безвыгульно, так как при этом можно механизировать процессы кормоприготовления, кормораздачи и уборки навоза.
Содержать откормочных свиней нужно небольшими группами – по 10-25 голов. Группы должны быть однородны по живой массе. Увеличение размеров трупп ведет к затруднениям в их комплектовании по живой массе, при этом ухудшаются условия микроклимата в помещении, трудно наблюдать за состоянием животных.
При содержании свиней на откорме группами необходимо позаботиться, чтобы во время кормления все животные одновременно могли подойти к кормушкам. Температура в станках должна быть в пределах 20-22°С. В станке устраивают логово для лежания животных (пол из прозрачного материала с хорошей теплоизоляцией). В передней части станка устанавливают кормушки. Между кормушками и логовом предусматривают щелевой пол шириной 100-120 см. Это необходимо для поддержания чистоты в станках. Перегородки между станками делают сплошными, а над щелевым полом – решетчатыми. Над решетками пола устанавливают поилки.
Свинарники оборудуют системами отопления и вентиляции, осветительными приборами. Влажность воздуха в свинарниках поддерживается на уровне 70-75% при скорости движения воздуха 0,2-0,4 м/с. Оптимальный уровень воздухообмена на одну откормочную голову – 35 м3/ч или от 10 до 80 м3 на 100 кг живой массы в час, в зависимости от температуры наружного воздуха.