Санатории Хвалынска | "Горбунов Н.М."

Хвалынск-Здравница

Дорогие посетитли нашего сайта! Мы стараемся размещать здесь ознакомительную информацию о Хвалынском районе и его здравницах. Более точную информацию об услугах и наличию мест в домах отдыха Вы можете узнать по телефонам, адресам или по электронной почте, которая предоставлена внизу страницы каждого санатория.

Санаторий «Черемшаны-1″ здесь>>
Дом отдыха «Черемшаны-2″ здесь>>
Центр реабилитации «Пещера Монаха»  здесь>>
Санаторий «Родник»  здесь>>
База отдыха «Ривьера»   здесь>>
Гостевой дом «Верста»   здесь>>

ДООЦ Сосновый бор  здесь>>

Туристический комплекс «Святой родник»  здесь>>

Чудодейственные особенности черемшанских родников были замечены еще монахами, давшими названия некоторым из них, в том числе «Святому», который является теперь паспортным памятником природы.

В целительной зоне Черемшан, не далеко от Хвалынска Саратовской области, еще сто лет назад купцы, дворяне стали строить дачи, а молва о необыкновенной силе черемшанской воды привлекала состоятельных людей со всего Поволжья и ближайших губерний. В 20-е годы на базе черемшанских монастырей и купеческих дач стали строиться профсоюзные здравницы, дома отдыха, санатории. Основную группу приезжающих на черемшанские курорты составляют больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания нетуберкулезного характера, различных форм неврастений. Основными лечебными средствами здравниц являются их природно-климатические условия.

Редкое сочетание всех видов ландшафтов известных в наших широтах создали неповторимый по красоте и экологическому значению уголок со своим микроклиматом. Эти факторы явились определяющими в создании здесь курортной сети.

Хвалынск, самый северный район Саратовской области, известен далеко за пределами Поволжья как город-здравница, в живописных окрестностях которого расположены два санатория и два дома отдыха. Основными лечебными средствами курортной системы являются климатические условия. Атмосферное давление здесь понижено и держится в пределах 730-740 мм ртутного столба, температура воздуха очень устойчива, колебания ее по годам совсем малы, влажность держится на нормальном уровне, все это создает высокую комфортность для больных. Главная особенность в санаториях заключается в богатой ионизации воздуха, особую ценность представляют целебные «черемшанские туманы», аналогов которым нет. Этому необычному явлению и его действию на больных посвящено немало исследований известных курортологов. Об эффективности и перспективе черемшанского лечения говорят многолетние результаты: 70-80 % больных выписываются с нормальным давлением. За время существования курортной сети с 1927 года отдохнули и поправили здоровье сотни тысяч людей, однако используется пока лишь незначительная часть возможностей хвалынской курортной системы.

«Свыше 25 лет проработал в санатории «Черемшаны-1″ , расположенный в окрестностях Хвалынска Саратовской области, доктор Г. В. Смирнов. Санаторий кардиологический, и, естественно, Смирнова интересовала проблема влияния микроклимата на больных с повышенным артериальным давлением – гипертоников. Вдумчивый и наблюдательный врач обратил внимание на одно, на первый взгляд, заурядное обстоятельство: снижение артериального давления у больных происходит не во всех жилых массивах одинаково. Постепенно установилась закономерность в павильонах, расположенных в дальних ущельях, в гуще леса эффективность лечения оказалась повышенной. Но ведь все лечебные назначения больным были абсолютно одинаковы! Так в чем же дело? На разгадку ушли годы. Георгий Васильевич в конце каждого сезона составлял графики, анализировал факты, читал специальную литературу. Потом по просьбе Смирнова здесь была установлена своя метеостанция. Его исследованиями заинтересовались ученые Саратовского медицинского института. Появились первые публикации в специальных журналах, изданиях. Смирнов обратил внимание на повышенную ионизацию воздуха в Черемшанах. Надо было установить ее происхождение.

В окрестностях Хвалынского санатория давно замечено необычное явление, редко встречающееся в Саратовской области. В тихие, безветренные дни летом и ранней осенью после небольших дождей в лиственном лесу, покрывающем склоны гор, начинают вдруг куриться отдельные деревья. Создается впечатление, что кто-то разложил костры под ними сразу во многих местах. И вот дымки от костров тянутся вверх из-под отдельных деревьев, серой лентой обвивают, укутывают их и, оторвавшись от вершины, уносятся ввысь. Каждый раз «костры» появляются в одних и тех же ущельях. Так продолжается с полчаса, иногда дольше, затем «костры» либо постепенно гаснут, либо, увеличиваясь, сливаются вместе, заволакивают пеленой легкого тумана все ущелье. Образуются молочно-белые облака. Выпадают и такие дни, когда после дождя подобных «костров» не наблюдается, а вся местность на большом пространстве равномерно покрывается туманом. Эта-то туманность и способствует увеличению ионизации воздуха. А повышенная ионизация отрицательного знака активно влияет на понижение артериального давления. Всю эту цепочку взаимосвязи надо было установить, сделать правильные выводы.

Теперь секрет оказался в руках доктора. Больных с критическим артериальным давлением Смирнов стал помещать в павильоны, расположенные в лесных ущельях. Эффект оказался поразительным: до 80 % гипертоников уезжали из санатория с нормальным артериальным давлением.

Наши леса стоят на многочисленных радиоактивных источниках. Эта радиоактивность и является основой повышенной ионизации воздуха. Так прослеживается связь: горы, глубокие ущелья, леса, родниковые воды, повышенная ионизация, здоровье человека». Это выдержка из статьи Ф. Г. Пичиенко о замечательном курортологе, посвятившем значительную часть своей деятельности процветанию хвалынской курортной системы.

Показания для лечения больных в санатории «Черемшаны – 1″

Заболевания сердечно-сосудистой системы:
миокардиодистрофия на почве переутомления, а также обменного, эндокринного, токсичного или инфекционного происхождения, при явлениях недостаточности кровообращения не выше 1-й и 2-й степени;
пороки сердца при явлениях недостаточности кровообращения не выше 1-й и 2-й степени;
гипертоническая болезнь без выраженных явлений склероза сосудов мозга, сердца и почек;
гипотония не на почве заболеваний сердца и не связанная аддиссоновой болезнью;

Заболевания нервной системы:
функциональные заболевания нервной системы;
астенические состояния и невротические реакции, развившиеся в связи с инфекцией, интоксикацией, травмами нервной системы, заболеваниями внутренних органов, нерезко выраженными эндокринными нарушениями (гипертиреоз, климакс).

Заболевания органов пищеварения:
Функциональные расстройства двигательной и секреторной функции желудка, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периодов резкого обострения, без повторных кровотечений в анамнезе и без рубцовых сужений.
Болезни оперированного по поводу язвы желудка при окрепшем послеоперационном рубце, функциональные расстройства кишечника, хронические воспалительные процессы тонких и толстых кишок. Болезни печени и желчных путей. Последствия воспалительных процессов брюшной полости. По соседству с санаторием «Черемшаны-1″, располагается санаторий «Родник» в советское время он назывался «Черемшаны-3. Недавно также рядом с Черемшанами -1 открыт центр реабилитации «Пещера Монаха».

На берегу Волги в черте города Хвалынска находится база отдыха «Ривьера»
У нас Вы сможете расчитать расстояние до любого города и составить маршрут поездки на автомобиле ЗДЕСЬ>>

По материалам сайта Правительства Саратовской области

Это полезно!