Располагался: Саратовская обл., Хвалынский р-н, с. Подлесное.

Престол: В честь Казанской иконы Божией Матери.

Построен: В 1911 году.

Освящен: 5 сентября 1911 года Архиерейским чином.

Из истории: В 1911 году в селе Подлесное при миссионерском училище была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, освященная 5 сентября того же года епископом Саратовским и Царицынским свщмч. Гермогеном (Долганевым; †1918). Храм был приписан к Свято-Никольской церкви села Ивановки. В селе была церковно-приходская школа.

В наши дни: Церковь не сохранилась.

Священномученик Михаил иерей, Саратовский .

Память 10 октября.

Священник Михаил Платонов родился 2 ноября 1868 года в Нижегородской губернии, в семье диакона. 20 октября 1894 года в селе Уварово Нижегородской губернии он был рукоположен во диакона, а 19 июня 1897 года – во священника. С 1907 года отец Михаил служил в  Саратовской епархии. Хвалынск,  Подлесное , Большой Мелик – здесь в начале служил отец Михаил. 16 января 1913 года его переводят в Саратов, в храм во имя преподобного Серафима Саровского.

И до и после Октябрьского переворота, в проповедях и в своих литературных трудах, отец Михаил открыто обличал безбожную власть большевиков. В середине февраля 1918 отец Михаил был задержан за участие в собрании по обсуждению вышедшего Декрета об отделении Церкви от государства. После допроса всех участников собрания отпустили, но итогом задержания стало так называемое «Дело  саратовского духовенства».

В ночь на 17 июля 1918 года богоборцы казнили семью последнего Российского Императора. 4 августа после Божественной Литургии в Свято-Серафимовском храме настоятель, священник Михаил Платонов, совершил краткое молитвенное поминовение убиенного Помазанника Божия и сказал слово о гонениях на веру. «Контрреволюционная акция» не могла не привлечь внимания безбожную власть и пресловутое «Дело саратовского духовенства» получило второе дыхание.

24 августа 1918 года отец Михаил был арестован и заключен в тюрьму. Но в сентябре отец Михаил был освобожден из под стажи до суда. Суд был назначен на 5 октября 1918 года. Из 1096 человек, присутствовавших на процессе, большую часть аудитории составляли партийные работники.. От духовенства присутствовало 23 человека, еще 15 человек представляли Серафимовский приход. Итог такого суда был предсказуем: за «возмущение масс против существующего правительства, как в обыденной, так и в литературной деятельности приговорить гражданина Платонова Михаила Павловича к расстрелу. Приговор привести в исполнение через две недели (такой срок кассации)».

Суровый приговор поднял волну возмущения в Саратовской епархии. Прихожане и духовенство храмов Саратова и Вольска начали сбор подписей за отмену приговора. Около 10 тысячи (!) подписей саратовских христиан были направлены в Москву. Власти никак не ожидали такого поворота событий. Приговор был кассирован после чего все трое были освобождены от наказания, но по прежнему оставались в тюрьме, так как дело было передано на вторичное рассмотрение.

Повторное судебное разбирательство состоялось 10 января 1919 года. Его вердикт был менее жесток: «Гражданина Платонова Михаила Павловича приговорить к тюремному заключению на 20 лет с применением общественных работ». В общей камере священник Михаил Платонов продолжал совершать богослужение. Для него и для Епископа Германа тюремные камеры стали последними храмами, в которых им довелось предстоять перед Богом за себя и за тех, кто томился рядом с ними в узилище. Покинуть их новомученикам было уже не суждено.

9 октября Чрезвычайной комиссией было постановлено применить красный террор. К расстрелу были приговорены 13 человек, в том числе епископ Герман, иерей Михаил Платонов. Смертный приговор был приведен в исполнение— в ночь с 9 на 10 октября 1919 года.

26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Михаил иерей, Саратовский был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

Преподобномученик Нифонт, священноинок Хвалынский.

Память 23 ноября.

Иеромонах Нифонт (Выблов) родился в 1882 году в городе Ейске в семье крестьянина. В 1913 году он уехал в село Подлесное Хвалынского уезда к известному в этих местах миссионеру иеромонаху Антонию (Винникову). Пробыв некоторое время в миссионерской школе и утвердившись в решении вступить на новый путь, он поступил в хвалынский мужской монастырь, где вскоре был пострижен в монашество с именем Нифонт. Хиротонисан в сан иеромонаха. В 1925 году он был назначен служить в храме села Березовый хутор, где нес послушание до дня своего ареста.

28 декабря 1930 года местное отделение ОГПУ, направило двух милиционеров в село Березовый хутор для ареста священника. Приехав в село богоборцы увидели, что в храме идет богослужение. Тогда они направились в дом священника, чтобы там дождаться его возвращения из храма.

По окончании литургии было совершено отпевание покойника, гроб с его телом священник проводил на кладбище. Домой отец Нифонт и приехавший к нему в гости его духовный отец, иеромонах Антоний (Винников), пришли около двух часов дня. По их приходе был произведен обыск, а затем иеромонахов вывели из дома. К этому времени около дома священника собралась толпа числом около сорока человек. Они стали требовать освобождения священнослужителей. Люди кричали. Был послан гонец в соседнее село за милицейским подкреплением. Это принудило верующих отступить, и арестованные священники были увезены в тюрьму в Сызрань. Однако, арестовав иеромонаха Нифонта, ОГПУ не смогло выдвинуть против него никаких обвинений.

Иеромонах Нифонт скончался 30 августа 1931 года.

20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских. Так как святой Нифонт был арестован вместе со святым Августином (Беляевым, †1937), бывшим в ту пору епископом Сызранским, и проходил с ним по одному делу, то память преподобномученику Нифонту была установлена на тот же день, что и память священномученику Августину – 10 (23) ноября.

<<НАЗАД

Это полезно!