Влияние качества поголовья на откорм свиней | "Горбунов Н.М."

Влияние качества поголовья на откорм свиней

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПОГОЛОВЬЯ НА ОТКОРМ СВИНЕЙ

Под качеством поголовья следует понимать породу или породность животных, их здоровье, возраст и живую массу при постановке на откорм.

Чистопородные животные всех разводимых в нашей стране пород свиней отличаются высокой продуктивностью, которая проявляется при хорошем кормлении и содержании. Однако максимальная продуктивность разных пород свиней проявляется лишь в зонах их разведения.

При резкой смене климатических и кормовых условий продуктивность свиней снижается. В практике свиноводства для повышения продуктивности свиней на откорме применяется промышленное скрещивание двух или более пород свиней. Получаемый при этом помесный молодняк обладает способностью давать приросты на 15-20% выше, чем исходные породы, затрачивать кормов на каждый килограмм прироста на 18-20% меньше. Однако не любое скрещивание способствует повышению продуктивности свиней. Скрещиваемые породы должны обладать стойкой наследственностью по определенному типу продуктивности, например свиноматка крупной белой породы – мясо-сального типа, а хряк эстонской беконной породы – мясного типа. Если же скрещивают животных одинакового типа продуктивности, то помесный молодняк будет обладать обычной, а иногда и более низкой продуктивностью, чем исходные породы.

Кроме правильного подбора скрещиваемых пород, необходимо, чтобы материнская порода была приспособлена к местным условиям, а отцовская порода может быть привозной. Если же материнская порода будет плохо приспособлена к местным условиям, высокой продуктивности помесь не покажет.
От помесных животных высокую продуктивность можно получить только в том случае, если им созданы хорошие условия кормления и содержания. При плохих условиях помесный молодняк может получиться низкопродуктивным.

Для примера рассмотрим данные, полученные в одном из опытов. Чистопородных и помесных поросят содержали на рационах одинакового состава. Причем часть молодняка получала рационы с общей питательностью на 10-12% выше (I группа), а часть – на 10-12% ниже принятых норм (II группа). В результате опыта было установлено, что при высоком уровне кормления (I группа) чистопородные животные давали в сутки приросты в среднем по 494-515 г при затрате на 1 кг прироста 5,4-5,7 корм, ед., а помесные – по 595-620 г при затрате на 1 кг прироста 4,7-4,9 корм. ед. При недостаточном кормлении (II группа) чистопородные животные дали суточные приросты 394-430 г при расходе на 1 кг прироста 6 корм, ед., а помесные прибавляли в сутки лишь по 355-389 г и затрачивали на каждый килограмм прироста 6,4 корм. ед. и более.

Для промышленного скрещивания рекомендуются следующие сочетания пород: свиноматки крупной ‘белой и хряки породы ландрас, уржумской, муромской, эстонской беконной породы; свиноматки брейтовской, муромской, северокавказской, ливенской пород и хряки эстонской беконной, ландрас, крупной черной пород.

Высокую продуктивность можно получить только от здорового и нормально развитого поголовья. При поражении молодняка инфекционными или инвазионными заболеваниями, а также при заболевании органов дыхания, пищеварения продуктивность его резко снижается. Ввиду того, что молодняк заболевает в основном в подсосный период, необходимо применить все меры профилактики, чтобы вырастить здоровых животных.

Возраст и живая масса молодняка существенно влияют на продуктивность, тип откорма и качество продукции. В основном молодняк ставят на откорм при живой массе 25-30 кг. Такой массы нормально развитые животные достигают в возрасте 3-3,5 месяца. Однако для откорма используется весь выращенный молодняк, включая и отставших в росте и развитии. Отставшие в развитии подсвинки достигают живой массы 25-30 кг в возрасте 4-5 месяцев. При откорме они значительно хуже растут и затрачивают больше кормов на прирост, чем нормально развитый молодняк.

Подсчитано, что откорм молодняка с живой массой 12-13 кг при отъеме в 2-месячном возрасте в большинстве хозяйств является убыточным.

В зависимости от интенсивности роста мышечной, жировой и костной тканей различают 3 периода роста свиней.

Первый период – от рождения до 7-8-месячного возраста – характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и незначительным жироотложением. Животные этого возраста обладают самой высокой энергией роста. Удовлетворение их потребностей во всех элементах питания способствует получению не только высокой продуктивности, но и туш с нежной постной свининой, пригодной для приготовления бекона и других высококачественных продуктов питания.

Второй период – с 7-8  до 12-14-месячного возраста. В этот период у свиней замедляется интенсивность прироста в целом, а также рост мышечной и костной тканей, но значительно усиливаются процессы жироотложения. Животные этого возраста менее требовательны к белковому и минеральному питанию и способны давать высокие приросты на сравнительно дешевых углеводистых кормах. В результате получаются туши жирной кондиции.

Третий период – от 12-14-месячного возраста и до конца использования животных. В этот период интенсивность прироста животных самая низкая. Питательные вещества используются для обмена веществ, а их избыток полностью идет на жирообразование. В этот возрастной период для откорма используются выбракованные свиноматки и хряки. В результате откорма получают сильно осаленные туши.

На результаты откорма положительно влияет кастрация животных. Хрячков принято кастрировать в подсосный период, в возрасте 20-45 дней. Кастраты становятся спокойнее, лучше используют питательные вещества корма, в результате чего дают более высокие приросты и затрачивают на них меньше кормов. Мясо кастратов нежное, вкусное, без специфического запаха.

В практике откорма применяют также кастрацию свинок. При мясном или беконном откорме кастрация свинок неэффективна, так как после операции животные болеют и за короткий срок откорма не компенсируют потерянный прирост. При откорме молодых свинок до жирных кондиций и откорме выбракованных проверяемых и основных маток кастрация экономически эффективна.


В НАЧАЛО

Это полезно!