Влияние специализации хозяйства на откорм свиней | "Горбунов Н.М."

Влияние специализации хозяйства на откорм свиней

ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА НА ОТКОРМ СВИНЕЙ

Хозяйства, производящие свинину, в зависимости от направления продуктивности свиней, механизации производственных процессов, организации труда и ряда других факторов могут быть специализированные и неспециализированные.

В специализированных хозяйствах объем производства свинины небольшой. Основную часть товарной продукции хозяйства получают от других отраслей животноводства и полеводства.

Неспециализированное хозяйство имеет небольшое поголовье, поэтому для его содержания используют или приспособленные, или малогабаритные помещения. Современные же средства механизации кормораздачи, уборки навоза и другие предназначены в основном для крупных помещений. Поэтому на мелких фермах производственные процессы слабо механизированы. Кроме того, при использовании дорогих машин для небольшого поголовья увеличиваются амортизационные отчисления, что удорожает стоимость свинины.

При обслуживании поголовья на мелких фермах очень трудно применить посменную организацию труда и практически невозможно внедрять специализацию на обслуживании отдельных половозрастных групп животных. В результате один свинарь, как правило, обслуживает одновременно и свиноматок с поросятами, и откормочное поголовье, что в значительной степени усложняет работу и приводит к снижению норм нагрузки. В итоге увеличиваются затраты труда на производство свинины и удорожается ее себестоимость.

В специализированных хозяйствах на долю свиноводства приходится большая часть валовой и товарной продукции и в год производится 10-20 тыс. ц свинины и более.

Специализированные хозяйства могут ‘быть узкоспециализированными и с законченным циклом производства. В узкоспециализированных хозяйствах занимаются воспроизводством и выращиванием поросят до постановки на откорм или откормом поголовья. В хозяйствах с законченным циклом производства получают и выращивают поросят, а затем полученное поголовье ставят на откорм. В этих хозяйствах поголовье содержится в современных крупногабаритных помещениях, где установлены механизмы, существенно облегчающие раздачу кормов и уборку ломещений, что способствует снижению затрат труда на производство единицы продукции.

В крупных хозяйствах свинари специализируются на обслуживании отдельных половозрастных групп свиней, в результате чего они в совершенстве овладевают определенными приемами и получают максимальную продуктивность от животных. На крупных фермах занято большое количество работников, поэтому возможна организация посменной работы в режиме пятидневной рабочей недели. Все это способствует получению дешевой продукции в больших количествах и в установленные сроки.
Для повышения эффективности свиноводства на мелких фермах создаются межхозяйственные откормочные базы, оснащенные современной механизацией и другими элементами организации производства, характерными для специализированных хозяйств. Хозяйства-пайщики строят откормочную базу, обеспечивают ее поголовье кормами. Откормленный на базе молодняк продается государству, а прибыль пропорционально поголовью и другим затратам распределяется между хозяйствами-пайщиками.


В НАЧАЛО

Это полезно!