Балансирование рационов свиней по содержанию важнейших аминокислот | "Горбунов Н.М."

Балансирование рационов свиней по содержанию важнейших аминокислот

В последние годы в практике кормления свиней большое внимание уделяется содержанию в рационах важнейших незаменимых аминокислот.

Связано это с тем, что протеин корма в пищеварительных органах расщепляется до аминокислот (т. е. до своих составных частей), всасывается в кровь и используется для роста тканей и органов животного, состоящих из белков, в которых соотношение аминокислот постоянное и вполне определенное. Поэтому интенсивный рост мышечной ткани у свиней наблюдается лишь в тех случаях, когда с кормом в организм поступает достаточное количество протеина, содержащего все необходимые аминокислоты в соотношении, близком к составу белков мяса.

Белки кормов и мяса состоят более чем из 22 аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми. Причем разные корма содержат неодинаковое количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Это обстоятельство вынуждает при составлении рационов вводить в них разнообразные корма для более полного удовлетворения потребностей животных в питательных веществах. Некоторые незаменимые аминокислоты (лизин и метионин) в рационах свиней часто содержатся в недостаточном количестве и называются критическими, или наиболее дефицитными незаменимыми аминокислотами. В практике составления рационов для откормочных свиней учитывают лишь критические аминокислоты – лизин и метионин. Заменимые аминокислоты не учитывают, так как они образуются в организме из других аминокислот корма.

Составляя рационы, следует помнить, что как недостаток, так и избыток незаменимых аминокислот одинаково плохо влияют на физиологическое состояние организма и продуктивность животных. Если в рационе лизина содержится на 15% меньше, чем его требуется животному по норме, то и использование всего протеина корма, т. е. всех его аминокислот, будет на уровне лизина.

Следовательно, снизится продуктивность, возрастут затраты кормов на единицу продукции. То же самое наблюдается и при избытке одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Это полезно!