Предопоросный период | "Горбунов Н.М."

Предопоросный период

Предопоросный период

За 8-10 дней до опороса свиноматку подвергают дегельминтизации. За 3-7 дней до опороса свиноматок тщательно моют теплой водой с мылом и дезинфицирующим раствором бутокса или неопидола. За 5 дней до опороса из рациона исключают половину сочных и зеленых кормов. На пол стелится специальная подстилка из соломы. За 4 дня до опороса в рационе оставляют лишь часть зеленых и сочных кормов. Организовывают прогулку животных, а также меняют подстилку. За 3 дня исключаются из рациона зеленые или сочные корма, в зависимости от времени года. За 2 дня до опороса свиноматкам скармливают смесь мелкомолотой дерти ячменя, овса и кукурузы. За 1 день до опороса также скармливают болтушку из смеси мелкомолотой дерти ячменя, овса и кукурузы. Основной рацион исключается. За животными устанавливается круглосуточный контроль. Как правило, за 5-6 часов до опороса животных перестают кормить, однако выпаивают много чистой воды комнатной температуры. За несколько часов до опороса свиноматка становится беспокойной, температура тела повышается на 0,5 градуса и свиноматка начинает готовить «гнездо». Как правила опорос начинается спустя 12 часов после появления молозива в сосках.

Это полезно!