sluchka | "Горбунов Н.М."

Случка

Случка

Для случки используют здоровых, подвижных свиней. Свиньи должны быть неожиревшими, живой массой не меньше 100кг. Половая зрелось, как правило, наступает в 9-10 месяцев. Каждые 18-22 дней свиноматки приходят в охоту. В этот период у свиноматок наблюдается припулость половой петли и сосков, из половых путей выделяется слизь. Свиноматки в период охоты беспокойный, постоянно прислушиваются и принюхиваются. При нажатии на зад, свинья стоит неподвижно.

Как правиль, свиноматок покрывают два раза. Первый раз во время выявления охоты, а второй раз через 12-20 часов после первой случки. Второй раз свиноматку желательно покрыть другим хряком, это повысит плодовитость свиноматок, а помет получится более крепким.

Свинок желательно покрывать чистопородным хряком другого направления продуктивности и породы. Такое скрещивание дает лучшие показатели, нежели однопородное скрещивание.

Из-за плохого качества спермы, болезни хряка, либо свиноматки, неправильном кормлении и содержании может случиться прохолост (безуспешное покрытие свиней). Прохолост выявляется методом наблюдения. На 16-17 день после случки за свиноматкой устанавливают наблюдение, если до 22-23 дня свинка не проявляет признаков охоты, значит покрытие прошло успешно, а свинья считается супоросной.

Это полезно!