Организация племенной работы

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Под племенной работой следует понимать систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, методы разведения, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет, а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Согласно современным данным, высокие качественные показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне лишь при сочетании трех элементов: 1) высокой наследуемости признаков, т. е. склонности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; 2) полноценного кормления свиней, обеспечивающего проявление их наследственных задатков; 3) благоприятных условий содержания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.

В племенной работе со свиньями главной задачей является повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме. Достижение высоких показателей по этим признакам должно базироваться на росте и интенсификации племенной базы страны, повышении эффективности селекционного процесса, совершенствовании существующих и создании новых высокопродуктивных пород, внутрипород ных (зональных) и заводских типов свиней, широком использовании эффекта гетерозиса при гибридизации.

Успешному внедрению гибридизации в свиноводстве наиболее способствует трехступенчатая система разведения свиней, которая складывается из следующих составных:
на племзаводах совершенствуют существующие породы, а в хозяйствах научных учреждений и специально выделенных фермах выводят новые породы и типы свиней. На этой ступени создаются исходные отцовские и материнские формы (породы, типы). В опытных хозяйствах научных учреждений и селекционно-гибридных центрах их испытывают на сочетаемость и пригодность для гибридизации с учетом местных условий;
на племфермах и племрепродукторах комплексов размножают животных исходных материнских форм и снабжают ремонтными свинками репродукторы товарных хозяйств. Племзаводы и племсовхозы с исходными отцовскими формами обеспечивают товарные хозяйства хряками в соответствии с принятой программой гибридизации;
в товарных хозяйствах получают и откармливают гибридный молодняк.

Важнейшим условием получения устойчивого эффекта при гибридизации является: систематический интенсивный отбор по требуемым хозяйственно полезным признакам в стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях.

Материнские формы совершенствуются преимущественно по воспроизводительной способности: многоплодию, жизнеспособности поросят, крупноплодностн, массе гнезда лри рождении, в 21- и 60-дневном возрасте, а также продолжительности холостого периода, плодотворности первого осеменения, активности проявления половой охоты.

Для отцовских форм основными показателями являются: энергия роста потомства, эффективность использования кормов, выраженность мясных форм, равномерное распределение хребтового сала, оплодотворяющая способность хряков и активность в случке.

Как к материнским, так и к отцовским формам предъявляются повышенные требования в крепости конституции, общей резистентности жизнеспособности потомства.

Племенной работой со свиньями обязаны заниматься все хозяйства. Но так как задачи у них неодинаковые, то приемы и методы племенной работы в хозяйствах разного типа различны. Племенные заводы решают следующие задачи:
1. Совершенствуют породу путем улучшения существующих к создания новых линий и семейств, которые должны быть апробированы в установленном порядке.
2. Проверяют хряков и маток по их собственной проктивности и качеству потомства. Эта работа осуществляли в согласованном порядке в нескольких дочерних хозяйствax.
3. Выращивают племенной молодняк для племенных ферм свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок.
4. Совершенствуют методы разведения и селекции свиней.

Племенные фермы свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок занимаются, главным образом, размножением поступающих из племзаводов племенных свиней при сохранении их продуктивных качеств, выращиванием племенных животных для свиноводческих комплексов и ферм, а также оценкой хряков и маток по собственной продуктивности, откормочным и мясным качествам потомства.

Основная задача промышленных репродукторных ферм заключается в производстве поросят для откорма. В связи с этим племенная работа на таких фермах сводится к организации эффективного использования хряков и маток с целью получения от них возможно большего количества помесей лучшего качества.

Опыт работы крупных специализированных хозяйств свидетельствует о том, что в условиях ограниченного моциона свиноводческие комплексы необходимо пополнять конституционально крепкими животными, способными проявлять высокую продуктивность в таких не совсем обычных условиях.

В связи с этим на племенных и неплеменных фермах следует вводить различные технологические режимы. Племенное свиноводство должно базироваться па пастбищном содержании животных летом и активном их моционе зимой. Свиноводческие комплексы в таких случаях будут получать для целей воспроизводства племенных свиней, выращиваемых «на ногах», причем жесткий режим комплексов конституционально крепкие животные могут выдерживать без больших потерь при сохранении стандартно высокой продуктивности.

Необходимость поддержания стабильно высокой продуктивности свиней в условиях комплексов, а также значительное увеличение спроса на мясную свинину привели к широкому использованию в свиноводстве межпородных, породно-линейных и межлинейных скрещиваний (гибридизации). Этому способствовали новейшие достижения в биологии, генетике и практике разведения животных.

Внедрение гибридизации в свиноводстве вносит существенные изменения в формы и методы селекционно-племенной работы. Основное внимание уделяется работе с линиями, т. е. генетическими группами животных, выделенным внутри пород или созданными в результате сложных скрещиваний представителей ряда пород и линий. Зоотехническая и экономическая оценка свиней различных пород и линий все больше основывается на их значении в системах скрещиваний и возможностях повышения продуктивности гибридов, т. е. на их общей и специфической сочетаемости по этому признаку. Создание таких линий и внедрение гибридизации требуют более широкого использования в племенной работе закономерностей и методов популяционной генетики: анализа изменчивости и наследственности, оценки генотипов производителей по качеству потомства, проверки сочетаемости линий в скрещиваниях, организации реципрокной селекции) применения генетико-математических методов прогнозирования эффекта селекции и скрещивания.

В условиях перевода свиноводства на промышленную основу наряду с селекцией на повышение мясности большое значение приобретает также разработка методов испытания свиней по крепости конституции, резистентности к заболеваниям, стандартизации поголовья по скороспелости и оплате корма продукцией.

Это полезно!