Особенности обмена веществ и энергии у свиней

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ У СВИНЕЙ

Свиньи – многоплодные и интенсивно растущие животные. Это определяет исключительно высокую напряженность физиологических процессов в их организме. За период от рождения до годовалого возраста они 7-8 раз удваивают живую массу, что в 3-4 раза больше, чем у жвачных и в 1,5 раза больше, чем у кроликов. Они превосходят всех сельскохозяйственных животных по количеству мясной продукции и выходу пригодных в пищу сухих веществ туши. При высоком уровне энергетического питания они способны откладывать в теле огромное количество подкожного жира. В теле свиней по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных меньший удельный вес костей и сухожилий и много мускульных легкоусвояемых человеческим организмом белков.
Свиньи – всеядные животные с однокамерным желудком и кишечным типом пищеварения. Это позволяет им достаточно хорошо приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до малоконцентратного, от растительноядного до плотоядного.
В желудочно-кишечном тракте свиней (кроме толстого отдела кишечника) нет оптимальных условий для развития симбиотической микрофлоры, являющейся у животных со сложным желудком поставщиком полноценного микробиального белка и витаминов группы В. Поэтому свиньи хорошо и эффективно переваривают и используют те органические вещества, для которых не требуется посредничества микроорганизмов – протеин, жиры, крахмал, сахара. Вместе с тем свиньи плохо используют грубые корма. Потребление рационов с содержанием клетчатки в сухом веществе больше 10-12 % сопровождается даже у взрослых особей заметным снижением переваримости клетчатки и других органических веществ вследствие избытка балласта в химусе.
Научными исследованиями установлено, что взрослые свиньи превосходят крупный рогатый скот по переваримости и использованию питательных веществ концентратов. Использование сырого протеина у свиней при сбалансированном кормлении достигает 53,3 %, а у крупного рогатого скота – 49,0 %, сырого жира – соответственно 89,9 и 86,2 %, безазотистых экстрактивных веществ – 74,8 и 55,9 %.
Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов свиней в значительной степени зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления. Поросята до 2-3-недельного возраста хорошо переваривают питательные вещества молочных кормов и значительно хуже – вещества зерновых кормов и шротов масличных семян. Поросята в раннем возрасте переваривают протеин молока на 95-99 %, рыбной муки – на 92 % и соевого шрота – на 78-82 %. Переваримость протеина этих же кормов у взрослых свиней равна соответственно 95, 90-93, 90 %. Протеины растительных кормов удовлетворительно перевариваются поросятами, начиная с 4-5-недельного возраста.
Переваримость жира молока у поросят исключительно высокая – 99 %, рыбной муки – 90, кукурузного масла – 83, лярда – 78, говяжьего жира – 56 %. Еще ниже переваримость жироподобных веществ растительных кормов. У взрослых свиней переваримость животных жиров (кроме жира молока) и сырого жира растительных кормов существенно выше, чем у поросят раннего возраста.
Поросята после рождения переваривают глюкозу на 87 %, крахмал – на 25, в возрасте 15 дней – соответственно на 98 и 48 %.
Большинство исследователей считают, что при достижении поросятами массы 20-25 кг переваримость питательных веществ кормов у них уже в незначительной степени отличается от переваримости у взрослых животных. Исключение составляет только переваримость клетчатки, которая существенно выше у взрослых свиней.
Установлено, что при полноценном кормлении у свиней в среднем только 25 % валовой энергии корма используется на образование продукции (белок и жир в приросте, рост и развитие плодов, молоко-продукция и спермопродукция), 75 % ее расходуется непродуктивно. Эти затраты организма свиней включают расход энергии на осуществление жизненных функций (теплопродукция) – в среднем 50 %, потери энергии в кале – 20, в моче – 5 %.
Самый высокий коэффициент использования энергии – около 50 % наблюдается у поросят-сосунов, с возрастом он снижается и в 6,5-месячном возрасте составляет 24 %. Валовую энергию корма на продуктивные цели (в том числе на поддержание жизни) супоросные свиноматки используют на 28 %, лактирующие – на 34, хряки-производители – на 35 %, подсвинки на откорме при среднесуточном приросте 380 г – на 16 %, при 665 г – на 28,5, при 783 г – на 34 и при 1117 г – на 45 %. Это указывает на высокие потенциальные возможности использования |энергии рационов свиньями.
Основными резервами снижения непродуктивных затрат организма свиней является снижение потерь с теплопродукцией, калом и мочой за счет повышения переваримости и использования питательных веществ.
Все эти особенности в обмене питательных веществ необходимо учитывать при организации рационного нормированного кормления свиней. Структура рационов для различных производственных групп свиней должна полностью соответствовать физиологическим возможностям животных данного возраста и физиологического состояния.

Это полезно!