Нормы кормления свиней | "Горбунов Н.М."

Нормы кормления свиней

Одним из основных (суммирующим) показателем потребности свиней в питательных веществах является нормирование энергии. Поэтому уточнению норм энергетического литания отдельных половозрастных групп свиней должно быть уделено особое внимание.

С другой стороны, большое внимание вопросам энергетического питания обуславливалось переходом на новую систему нормирования и повидовой оценки энергетической питательности кормов по обменной энергии. С целью преемственности и доступности системы для практиков сохранена оценка и в кормовых единицах.

В организации рационального кормления свиней большое значение имеет нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем. К сожалению, этому вопросу до последнего времени не уделялось должного внимания. В то же время практика показывает, что скармливание лолнорационных комбикормов с высокой концентрацией энергии, и следовательно, недостаточным количеством сухого вещества обуславливает у свиней проявление постоянного чувства голода, приводит к беспокойству, а при групповом кормлении – большой дифференциации животных по продуктивности. Обеспечение свиней энергией должно находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Достигается эт нормированием концентрации энергии в сухом веществе рациона в основном за счет клетчатки. Поэтому нормирование должно осуществляться по общему количеству обменной энергии в рационе, сухому веществу, концентраций энергии в нем и клетчатке.

Использование этого комплекса показателей позволяет решать вопросы нормированного кормления при групповом содержании свиней, добиваться наиболее эффективного использования кормов и получений максимальной продуктивности животных.

Значительные уточнения сделаны в нормах протеинового, минерального и витаминного питания свиней. В целом нужно отметить, что нормы протеинового и аминокислотнoro питания несколько снижены. При этом введено нормирование по сырому протеину, как показателю, который можно объективно контролировать в обычных производственных условиях. Из десяти незаменимых аминокислот в нормы включены только две – лизин и метионин+цистин, так как при использовании существующих типов кормления свиней и набора кормов дефицитными могут являться только эти аминокислоты. Содержание же других аминокислот обычно достаточно или даже превышает потребность в них.

Потребность свиней в жирах и углеводах изучена еще недостаточно. Тем не менее известно, что особое значение для свиней имеют ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Установлено, что суммарная потребность в них не превышает 1,6 % от сухого вещества корма.

Учитывая, что в сухом веществе обычно используемых рационов общее содержание жиров бывает выше этого уровня, было решено на данном этапе не включать жир в число нормируемых показателей. Исключением является нормирование жира (как источника энергии) в рационах поросят с живой массой до 20 кг.

Из минеральных веществ пересмотрены нормы поваренной соли, они снижены для всех половозрастных групп свиней в 2 раза, т. е. снижены с 1 % до 0,5 % к сухому веществу рациона. Основанием для этого послужили экспериментальные данные и практический опыт.
Потребность свиней в калии составляет 0,15-0,25 %, в магнии – 0,02-0,05% от сухого корма. Обычно в рационах содержится калия не менее 0,3 %, а магния – 0,1 %. Потому нет необходимости нормировать рационы по этим микроэлементам. Из макроэлементов нормирование предусмотрено по натрию, хлору, кальцию и фосфору, из микроэлементов нормирование предусмотрено по железу, меди, марганцу, цинку, кобальту и йоду. При этом необходимо отметить, что в целом нормы потребности свиней в микроэлементах являются весьма ориентировочными.

В настоящее время установлено, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности свиней и высокой продуктивности необходимо нормировать витамины: A, D, Е, B1, B2, В3, B4, B5, B6, B12 и С (для поросят).

Нормы поения свиней

Поению свиней необходимо уделять не меньше внимания, чем кормлению. Свиньи потребляют достаточно много воды, поэтому следует следить за наличием свежей воды и поилках. В зависимости от возраста нормы поения свиней меняются. Так, на 1кг потребляемого сухого корма свинье требуется не менее 2,5 литров свежей воды.

В период охоты потребление воды увеличивается приблизительно на 2 литра. Вода для свиней является одним из важнейших питательных элементов.

Нормы поения свиней в сутки:

Группа Суточное потребление воды в литрах
Поросята 1-2
Отъемыши 1-5
На доращивании, откорме 5-10
Супоросные свиноматки 12-20
Лактирующие свиноматки 25-35
Хряки 8-10

Необходимо следить за состоянием воды в поилках. Вода должна быть постоянно свежей, не слишком холодной. Следует постоянно следить за гигиеной поилок, чтобы не допустить распространение инфекций.

Это полезно!