документы | "Горбунов Н.М."

Учетные документы и порядок их хранения

В состав промышленного свиноводческого предприятия входит племенная репродукторная ферма (комплексы на 54 тыс., 108 и более тыс. свиней в год), племсектор (комплексы на 24 тыс. свиней) или племенная группа свиней, содержащаяся в отдельных помещениях комплекса на 12 тыс. свиней в год.

На племенных репродукторных фермах (секторах, группах) применяются такие же формы зоотехнического
учета, как и на промышленных комплексах. Наряду с этим в племрепродукторах ведут учет согласно требованиям «Инструкции по бонитировке свиней» .

Производственные карточки заводят на каждую ремонтную свинку и хрячка, поступивших на комплекс и племрепродуктор, а карточку на молодняк – при постановке поголовья на доращивание и откорм.

Для повседневного хранения производственных карточек хряков и свиноматок применяются трафареты-футляры (контейнеры) заводского изготовления из полимеров, отличающихся прочностью и огнестойкостью, устойчивостью к намоканию и коррозии.

Контейнер представляет собой пенал без верхней торцевой стенки размером 300x230x15 мм. Передняя стенка трафарета-футляра изготавливается из материала темного цвета, пригодного для многократного написания мелом. Контейнеры крепят над стенками. При индивидуальном содержании животных в контейнер помещают одну карточку, при групповом – по числу животных в станке.

Кроме карточек, на каждом участке ведут журналы учета. В отличие от карточек их не передают вместе с поголовьем, а заполняют и хранят на участке. Журналы служат для накопления сведений о наличии, движении и продуктивности поголовья за определенный период времени (месяц, квартал, год). Их итоговые сведения используют для оценки результатов работы отдельных операторов, участка, цеха и комплекса в целом.

Это полезно!