Принципы оценки питательности кормов

Научными учреждениями страны разработана система оценки энергетической питательности кормов, рационов и норм кормления в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) на основе обменной энергии (ОЭ), представляющей ту часть энергии корма, которая используется организмом для обеспечения жизненных процессов и продуктивности. Обменную энергию кормов устанавливают в балансовых опытах по разности содержания ее в принятом корме и выделенной в кале и моче.
Преимущество оценки питательности кормов по обменной энергии заключается в том, что она доступна для прямого измерения в производственных условиях, в то время как оценка в овсяных единицах или нетто энергии жироотложения, как правило, выполняется на основе расчетов с использованием коэффициентов, получаемых в балансовых опытах с применением респирационной техники.
Энергетическая питательность кормов, выраженная в овсяных кормовых единицах и определенная в экспериментах на крупном рогатом скоте (волах), не может быть приемлема для других видов животных, в частности для свиней, в связи с их значительным отличием по строению и функциям желудочно-кишечного тракта, переваримости питательных веществ, их усвоению и использованию для производства продукции. Экспериментально доказано, что свиньи лучше используют питательные вещества концентрированных, сочных углеводистых кормов, высокобелковых кормов животного происхождения, но хуже грубые и объемистые корма, содержащие значительное количество клетчатки. Поэтому питательность первой группы кормов, составляющих основу рационов для свиней, занижена, а второй – завышена, что приводит к необоснованному завышению норм потребности питательных веществ и перерасходу кормов.
Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления животных основаны на представлении о корме, как сложном комплексе различных элементов питания, способных в той или иной мере удовлетворить определенные потребности организма, которые определяются физиологическим состоянием, живой массой и возрастом, уровнем и направлением продуктивности.
На современном этапе оценка кормов должна проводиться по комплексу элементов питания.
Для удовлетворения потребностей животных в элементах питания и раскрытия потенциальных, генетически обусловленных возможностей продуктивности животных, при нормировании необходимо в рационе учитывать: обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, лизин, метионин + цистин, сахар, крахмал, сырую клетчатку, жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, серу, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины: A, D, Е, В1, В2, В3, В4, В5, B6, B12.
Развитие комбикормовой, химической и микробиологической промышленности, расширение производства премиксов, синтетических аминокислот и стимуляторов роста позволяет повысить биологическую полноценность рационов животных и, как следствие, их продуктивность.
В связи с повышением культуры земледелия, внедрением новых видов кормовых культур, применением в широких масштабах минеральных удобрений значительно изменяется химический состав кормов, используемых в кормлении животных. Для оперативного контроля за составом и качеством кормов создана и совершенствуется специальная государственная служба. В перспективе предстоит переход к сбалансированию рационов для сельскохозяйственных животных только на основе фактического состава кормов.
Научные исследования и практика показывают, что общесоюзные справочные данные не в полной мере отражают фактическую питательность кормов. Поэтому в практике кормления при составлении рационов по этим данным бывают большие отклонения от фактической питательности кормов. Эти отклонения обуславливаются особенностями почвенно-климатической зоны, количеством и видами применяемых удобрений, сортами кормовых культур, условиями заготовки и хранения кормов.
Организация службы контроля за питательностью и доброкачественностью кормов является необходимым условием интенсификации производства продуктов животноводствa.
В качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов для животных используют величину обменной энергии в единице натурального корма или абсолютно сухое вещество (АСВ). Обменную энергию кормовых средств устанавливают:
в обменных (балансовых) опытах на животных по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале и моче. Для жвачных животных и лошадей в респи-рационных опытах дополнительно учитываются потери энергии с газами, образующимися в желудочно-кишечном тракте;
расчетным путем, используя данные химического состава корма, переваримости питательных веществ и соответствующие уравнения регрессии.
Количество обменной энергии в отдельных кормах, которые не могут быть единственными в рационе, устанавливают в дифференцированных опытах, а в кормосмесях и в кормовых рационах – в прямых опытах на соответствующих видах животных.

Это полезно!