Анонсы | "Горбунов Н.М." - Part 2

Поточная технология производства свиней

Поточная технология производства свиней

Поточная технология производства свинины заключается в том, что предприятие выпускает продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества. Поточность – главная особенность промышленной технологии производства животноводческой продукции.

Экономической основой внедрения поточной технологии производства свинины является концентрация производства, повышение уровня механизации технологических процессов и переход хозяйств на законченный производственный… Читать далее

Стандартизация половых и возрастных групп свиней

Стандартизация половых и возрастных групп свиней

Для определения потребности в производственных помещениях для отдельных цехов необходимо стандартизировать возрастные и половые группы, а также продолжительность производственного цикла по каждой группе:

Половые и возрастные группы свиней

Половые и возрастные группы Продолжительность физиологического периода, дней
Хряки (хряки-производители, хряки ремонтные, хряки-прообниик) 365
Матки холостые 21
Матки осемененные с неустановленной… Читать далее

Цеховое деление фермы

Цеховое деление фермы

При поточной системе производства свинины для каждой возрастной группы животных предусматривается отдельное помещение, вместимость которого соответствует количеству и продолжительности содержания животных.

Продолжительность содержания животных в группе отличается от продолжительности использования помещений цеха за счет подготовительных работ, которые проводятся в помещении перед постановкой животных. Рекомендуется следующее цеховое деление фермы и продолжительность использования помещений… Читать далее

Требования к территориальному размещению цехов

Требования к территориальному размещению цехов

На генеральном плане фермы с целью обеспечения технологического потока нужно размещать цеха в следующей последовательности: цех содержания хряков, цех холостых и супоросных маток, цех содержания подсосных маток с поросятами-сосунами, цех выращивания поросят-отъемышей, цех откорма.

Участок выращивания ремонтного молодняка необходимо размещать в цехе холостых и супоросных маток. При двухфазной организации второй… Читать далее

Ритм производства в производстве

Ритм производства в производстве

Основой расчета потребности в помещениях является движение поголовья, ритм производства, продолжительность подсосного периода, работ по ремонту и дезинфекции помещений, продуктивность животных.

Под ритмом производства в свиноводстве принимается отрезок времени, в течение которого проводится работа по осеменению группы маток. Ритм производства может быть различным, но в практике работы свиноферм наибольшее распространение получил… Читать далее

Наличие и движение поголовья свиней

Наличие и движение поголовья свиней

Количественный состав групп маток и молодняка при прохождении технологического процесса уменьшается.

Группы маток сокращаются в первые 35 дней супоросности за счет 25% прохолоста. В течение второго периода супоросности количество маток в группе практически остается неизменным. Во время опороса опять происходит уменьшение группы, так как некоторые матки дают малоплодные пометы, содержать… Читать далее

Потребность в помещениях

Потребность в помещениях

Помещения фермы делятся на секции в зависимости от мощности и технологической схемы.

Помещения для подсосных маток, поросят-отъемышей и молодняка на откорме разделяются на изолированные секции и используются строго по принципу «пусто-занято». Секции для взрослого поголовья (хряки, холостые и супоросные матки) условно делятся на секторы с количеством станко-мест, необходимых для размещения животных каждой… Читать далее

Ремонт основного стада свиней

Ремонт основного стада свиней

Средняя продолжительность продуктивной жизни маток 2,5 года, в течение которых должно быть получено 5 опоросов. Уровень браковки маточного стада около 40%.

В каждом ритме бракуется около 7 голов. Нерегулярно поросящиеся матки крайне нежелательны, так как вынуждают содержать на ферме дополнительное количество животных и нарушают план случки и опоросов. Поэтому все матки… Читать далее

Энергоресурсосберегающие технологии содержания

Современные энергоресурсосберегающие технологии и технические средства воспроизводства, выращивания и откорма свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах



Василий Калюга, д.т.н., профессор,
Валентин Базыкин, аспирант,
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет,
Максим Привалов, аспирант,
Северо-Западный НИИ механизации и электрификации сельского
хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ СЗНИИМЭСХ)

Повышенный интерес к развитию свиноводства в последние годы связан с тем, что правительство России всё… Читать далее

Различные системы содержания свиней

Различные системы содержания свиней

Безвыгульная система содержания наиболее распространена в крупных свиноводческих хозяйствах. При этой системе животных от рождения до реализации содержат в помещениях в индивидуальных или групповых станках.

Иногда практикуют клеточно-ярусное содержание. Интенсивное ведение свиноводства в таких хозяйствах при круглогодовом безвыгульном содержании всех возрастных и производственных групп свиней нередко приводит к ослаблению конституции, снижению… Читать далее

Содержание свиней на откорме

Содержание свиней на откорме

Откормочное поголовье размещают в специальных помещениях группами по 10-15 голов в станке (но не более 25) с площадью пола 0,8 м2 на 1 голову.

Ограждение станка высотой 1 м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят их из групповых… Читать далее

Меры профилактики стрессов у свиней

Меры профилактики стрессов у свиней

В крупных хозяйствах традиционные приемы кормления, содержания и ухода за животными изменяются так радикально и быстро, что организм животных часто не может своевременно адаптироваться к новым условиям среды.

В результате у животных могут возникнуть различной силы стрессы, ведущие к снижению естественной устойчивости и потере продуктивности. Следовательно, стресс – это неспецифическая… Читать далее

Содержание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка

Содержание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка

В практике свиноводства применяют одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.

При одностадийном (гнездовом) способе содержания после отъема поросят оставляют в тех же маточных станках для дальнейшего выращивания и откорма. В этом случае поросят со дня рождения и до окончания откорма выращивают без перегруппировки одним гнездом. На таких фермах… Читать далее

Содержание поросят сосунов и гигиена опороса

Проведению опороса и созданию необходимых условий содержания поросят-сосунов следует уделять особое внимание, так как от этого во многом зависит конечный результат всей технологии производства свинины.

Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. До 40-45% энергии потребляемых кормов у них расходуется на поддержание температуры тела. Содержание поросят в холодных и сырых помещениях ведет к массовому заболеванию органов… Читать далее

Откорм свиней до мясных кондиций

ОТКОРМ СВИНЕЙ ДО МЯСНЫХ КОНДИЦИЙ

Согласно существующим стандартам на откормочных свиней к мясной кондиции относятся свиньи с живой массой от 59 до 100—120 кг. Туловище у них недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, причем лопатки несколько выделяются. Остистые отростки спинных позвонков при надавливании слегка прощупываются.

Толщина шпика колеблется от 1,5 до 4 см. К… Читать далее

Беконный откорм свиней

БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ

Животные, предназначенные для беконного откорма, должны отвечать следующим требованиям: хорошее развитие, белая кожа, масса в возрасте 6-8 месяцев 75-100 кг, хорошо развитые мышцы, округлое туловище. Остистые отростки позвонков прощупываются, но не выступают. Слой подкожного жира равномерно распределяется по длине всего туловища, на холке его толщина в пределах 2-4 см. Животные длинные,… Читать далее

Откорм свиней до жирных кондиций, на сало

Для жирного откорма, как правило, используют выбракованные взрослые свиньи, малопродуктивные свиноматки после отъема поросят, кастрированных хряков и молодняк, который достиг 120-130кг. Мясо и сало животных при таком виде откорма используют в производстве колбас и шпиков.

Откорм до жирных кондиций длится от 60 до 90 дней. В начале откорма среднесуточный привес составляет 900-1000г, в конце откорма… Читать далее

Виды откорма свиней

Виды окорма свиней

Основными видами откорма свиней являются мясной и беконный, около 10% свиней откармливают до жирных кондиций (сальный откорм). Часть поголовья свиней реализуется поросятами и подсвинками. Выбор того или иного вида откорма свиней связан с рядом причин, основными из которых являются: порода или породность разводимых свиней, хозяйственная зона, спрос на свинину той или иной… Читать далее

Влияние специализации хозяйства на откорм свиней

ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА НА ОТКОРМ СВИНЕЙ

Хозяйства, производящие свинину, в зависимости от направления продуктивности свиней, механизации производственных процессов, организации труда и ряда других факторов могут быть специализированные и неспециализированные.

В специализированных хозяйствах объем производства свинины небольшой. Основную часть товарной продукции хозяйства получают от других отраслей животноводства и полеводства.

Неспециализированное хозяйство имеет небольшое поголовье, поэтому для… Читать далее

Влияние качества поголовья на откорм свиней

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПОГОЛОВЬЯ НА ОТКОРМ СВИНЕЙ

Под качеством поголовья следует понимать породу или породность животных, их здоровье, возраст и живую массу при постановке на откорм.

Чистопородные животные всех разводимых в нашей стране пород свиней отличаются высокой продуктивностью, которая проявляется при хорошем кормлении и содержании. Однако максимальная продуктивность разных пород свиней проявляется лишь в зонах их… Читать далее

Это полезно!