День победы в селе Подлесное
9 Мая 2014 в селе Подлесное Хвалынского района,как и по всей стране, отмечали великий праздник День Победы!
День победы Советского народа в Великой Отечественной войне. На праздник пришли многие жители села ,чтобы почтить память погибших в этой войне и тех кого уже нет с нами, а также поздравляли участников… Читать далее
Поточная технология производства свинины заключается в том, что предприятие выпускает продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества. Поточность – главная особенность промышленной технологии производства животноводческой продукции.
Экономической основой внедрения поточной технологии производства свинины является концентрация производства, повышение уровня механизации технологических процессов и переход хозяйств на законченный производственный… Читать далее
Для определения потребности в производственных помещениях для отдельных цехов необходимо стандартизировать возрастные и половые группы, а также продолжительность производственного цикла по каждой группе:
Половые и возрастные группы | Продолжительность физиологического периода, дней |
Хряки (хряки-производители, хряки ремонтные, хряки-прообниик) | 365 |
Матки холостые | 21 |
Матки осемененные с неустановленной… Читать далее |
При поточной системе производства свинины для каждой возрастной группы животных предусматривается отдельное помещение, вместимость которого соответствует количеству и продолжительности содержания животных.
Продолжительность содержания животных в группе отличается от продолжительности использования помещений цеха за счет подготовительных работ, которые проводятся в помещении перед постановкой животных. Рекомендуется следующее цеховое деление фермы и продолжительность использования помещений… Читать далее
На генеральном плане фермы с целью обеспечения технологического потока нужно размещать цеха в следующей последовательности: цех содержания хряков, цех холостых и супоросных маток, цех содержания подсосных маток с поросятами-сосунами, цех выращивания поросят-отъемышей, цех откорма.
Участок выращивания ремонтного молодняка необходимо размещать в цехе холостых и супоросных маток. При двухфазной организации второй… Читать далее
Основой расчета потребности в помещениях является движение поголовья, ритм производства, продолжительность подсосного периода, работ по ремонту и дезинфекции помещений, продуктивность животных.
Под ритмом производства в свиноводстве принимается отрезок времени, в течение которого проводится работа по осеменению группы маток. Ритм производства может быть различным, но в практике работы свиноферм наибольшее распространение получил… Читать далее
Количественный состав групп маток и молодняка при прохождении технологического процесса уменьшается.
Группы маток сокращаются в первые 35 дней супоросности за счет 25% прохолоста. В течение второго периода супоросности количество маток в группе практически остается неизменным. Во время опороса опять происходит уменьшение группы, так как некоторые матки дают малоплодные пометы, содержать… Читать далее
Помещения фермы делятся на секции в зависимости от мощности и технологической схемы.
Помещения для подсосных маток, поросят-отъемышей и молодняка на откорме разделяются на изолированные секции и используются строго по принципу «пусто-занято». Секции для взрослого поголовья (хряки, холостые и супоросные матки) условно делятся на секторы с количеством станко-мест, необходимых для размещения животных каждой… Читать далее
Средняя продолжительность продуктивной жизни маток 2,5 года, в течение которых должно быть получено 5 опоросов. Уровень браковки маточного стада около 40%.
В каждом ритме бракуется около 7 голов. Нерегулярно поросящиеся матки крайне нежелательны, так как вынуждают содержать на ферме дополнительное количество животных и нарушают план случки и опоросов. Поэтому все матки… Читать далее
Современные энергоресурсосберегающие технологии и технические средства воспроизводства, выращивания и откорма свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах
Василий Калюга, д.т.н., профессор,
Валентин Базыкин, аспирант,
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет,
Максим Привалов, аспирант,
Северо-Западный НИИ механизации и электрификации сельского
хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ СЗНИИМЭСХ)
Повышенный интерес к развитию свиноводства в последние годы связан с тем, что правительство России всё… Читать далее
Безвыгульная система содержания наиболее распространена в крупных свиноводческих хозяйствах. При этой системе животных от рождения до реализации содержат в помещениях в индивидуальных или групповых станках.
Иногда практикуют клеточно-ярусное содержание. Интенсивное ведение свиноводства в таких хозяйствах при круглогодовом безвыгульном содержании всех возрастных и производственных групп свиней нередко приводит к ослаблению конституции, снижению… Читать далее
Откормочное поголовье размещают в специальных помещениях группами по 10-15 голов в станке (но не более 25) с площадью пола 0,8 м2 на 1 голову.
Ограждение станка высотой 1 м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят их из групповых… Читать далее
В крупных хозяйствах традиционные приемы кормления, содержания и ухода за животными изменяются так радикально и быстро, что организм животных часто не может своевременно адаптироваться к новым условиям среды.
В результате у животных могут возникнуть различной силы стрессы, ведущие к снижению естественной устойчивости и потере продуктивности. Следовательно, стресс – это неспецифическая… Читать далее
В практике свиноводства применяют одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.
При одностадийном (гнездовом) способе содержания после отъема поросят оставляют в тех же маточных станках для дальнейшего выращивания и откорма. В этом случае поросят со дня рождения и до окончания откорма выращивают без перегруппировки одним гнездом. На таких фермах… Читать далее
Проведению опороса и созданию необходимых условий содержания поросят-сосунов следует уделять особое внимание, так как от этого во многом зависит конечный результат всей технологии производства свинины.
Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. До 40-45% энергии потребляемых кормов у них расходуется на поддержание температуры тела. Содержание поросят в холодных и сырых помещениях ведет к массовому заболеванию органов… Читать далее
Согласно существующим стандартам на откормочных свиней к мясной кондиции относятся свиньи с живой массой от 59 до 100—120 кг. Туловище у них недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, причем лопатки несколько выделяются. Остистые отростки спинных позвонков при надавливании слегка прощупываются.
Толщина шпика колеблется от 1,5 до 4 см. К… Читать далее
Животные, предназначенные для беконного откорма, должны отвечать следующим требованиям: хорошее развитие, белая кожа, масса в возрасте 6-8 месяцев 75-100 кг, хорошо развитые мышцы, округлое туловище. Остистые отростки позвонков прощупываются, но не выступают. Слой подкожного жира равномерно распределяется по длине всего туловища, на холке его толщина в пределах 2-4 см. Животные длинные,… Читать далее
Для жирного откорма, как правило, используют выбракованные взрослые свиньи, малопродуктивные свиноматки после отъема поросят, кастрированных хряков и молодняк, который достиг 120-130кг. Мясо и сало животных при таком виде откорма используют в производстве колбас и шпиков.
Откорм до жирных кондиций длится от 60 до 90 дней. В начале откорма среднесуточный привес составляет 900-1000г, в конце откорма… Читать далее
Основными видами откорма свиней являются мясной и беконный, около 10% свиней откармливают до жирных кондиций (сальный откорм). Часть поголовья свиней реализуется поросятами и подсвинками. Выбор того или иного вида откорма свиней связан с рядом причин, основными из которых являются: порода или породность разводимых свиней, хозяйственная зона, спрос на свинину той или иной… Читать далее |
Хозяйства, производящие свинину, в зависимости от направления продуктивности свиней, механизации производственных процессов, организации труда и ряда других факторов могут быть специализированные и неспециализированные.
В специализированных хозяйствах объем производства свинины небольшой. Основную часть товарной продукции хозяйства получают от других отраслей животноводства и полеводства.
Неспециализированное хозяйство имеет небольшое поголовье, поэтому для… Читать далее