Согласно существующим стандартам на откормочных свиней к мясной кондиции относятся свиньи с живой массой от 59 до 100—120 кг. Туловище у них недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, причем лопатки несколько выделяются. Остистые отростки спинных позвонков при надавливании слегка прощупываются.
Толщина шпика колеблется от 1,5 до 4 см. К этой же категории относят упитанных подсвинков массой от 20 до 58 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками. Остистые отростки позвонков при этом не выделяются, но легко прощупываются. Для мясного откорма могут использоваться молодые свиноматки после первого опороса.
Интенсивный мясной откорм характеризуется высокими приростами за счет роста мышечной ткани при незначительном жирообразовании. На 1 кг прироста затрачивается 4-4,4 корм. ед.
Кормление мясных свиней должно проводиться в соответствии с существующими нормами кормления. Нормы кормления зависят от живой массы свиней и планируемого суточного прироста.
Рацион составляется для каждой весовой группы отдельно, в расчете на 1 голову в сутки сроком на 15-30 дней. После этого по поголовью группы рассчитывается суточная потребность в отдельных кормах на группу.
В зависимости от климатических и хозяйственных условий в практике свиноводства применяются следующие типы кормления откормочных свиней: концентратный, концентратно-силосный, откорм на пищевых отходах.
При составлении рационов следует учитывать рекомендуемую или применяемую в хозяйстве структуру рационов {процентное соотношение отдельных групп кормов в рационе по питательности, т. е. по кормовым единицам (см. таблицу). При этом достигается хорошее использование питательных веществ для получения высокой продуктивности откормочного молодняка. Введение в рационы большого количества сочных и зеленых кормов, пищевых отходов или других объемистых кормов снижает продуктивность свиней.
При кормлении свиней в хозяйствах в качестве концентратов используются как комбикорма, так и концентраты собственного производства, а также белково-витаминные и белково-минерально-витаминные добавки (БВД и БМВД).
Высокую эффективность дает откорм с использованием комбинированных силосов следующего состава:
75% – сырого картофеля, 25% – кукурузы с початками молочно-восковой спелости;
65% – сырой свеклы, 24% – початков кукурузы, 11% - ячменной дерти.
Для комбинированных силосов можно использовать зерно повышенной влажности, получаемое в период неблагоприятных погодных условий во время уборки.
Перед скармливанием комбинированный силос нужно тщательно измельчать, лучше до состояния пасты, путем пропускания его через пастоизготовители или измельчители типа «Волгарь-5». Скармливать измельченную пасту силосов следует в смеси с остальными кормами рационов.
Примерная структура рационов для свиней при мясном откорме, % по питательности:
Тип кормления | Зимние рационы | Летние рационы | |||||
смесь концентратов | сочные корма | травяная мука | животные корма | смесь концентратов | зеленые и сочные корма | животные корма | |
Концентратный | 82-90 | 0-12 | 5-7 | 3 | 85-97 | 0-12 | 3 |
Концентратно-картофельный | 60-65 | 29-34 | 3 | 3 | 70-75 | 22-27 | 3 |
Концентратно-корнеплодный | 72-75 | 17-22 | 3 | 3 | 75-80 | 17-22 | 3 |
Концентратно-силосный | 70-75 | 22-27 | - | 3 | 75-80 | 17-22 | 3 |
На пищевых отходах | 64-69 | 25-30 | 3 | 3 | 70-75 | 22-27 | 3 |
При мясном откорме получают хорошие среднесуточные привесы. В целом мясной откорм, как и беконный можно разделить на 2 этапа.
I этап: рацион рассчитывается так, чтобы в первой половине откорма среднесуточный привес составлял 350-500г. До достижения 60-70кг для лучшего прироста мышечной массы следует давать больше белковых и углеводистых кормов.
Нормы кормления со средним приростом 650г./сутки:
Вес,кг |
Суточный привес |
Потребность в сутки |
|
К.ед (кг) |
Перевариваемый протеин, г |
||
40 |
550 |
2,2 |
220 |
50 |
600 |
2,6 |
260 |
60 |
650 |
2,9 |
290 |
70 |
700 |
3,2 |
300 |
80 |
800 |
3,6 |
320 |
90 |
800 |
3,8 |
340 |
100-120 |
700 |
4,1 |
370 |
II этап: рацион рассчитывается так, чтобы во второй половине откорма среднесуточный привес составлял 600-800г. В рацион следует включать больше сочных кормов. Необходимо исключить следующие корма: жмыхи, сою, овес, отруби, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, барду. Все перечисленные корма могут давать неприятный вкус и запах мяса.
Нормы кормления со средним приростом 700-800 г./сутки:
Вес,кг |
Суточный привес |
Потребность в сутки |
|
К.ед (кг) |
Перевариваемый протеин, г |
||
40 |
700 |
2,5 |
260 |
50 |
8000 |
2,9 |
300 |
60 |
850 |
3,2 |
340 |
70 |
900 |
3,6 |
350 |
80 |
900 |
3,8 |
360 |
90 |
900 |
4,1 |
390 |
100-120 |
800 |
4,4 |
420 |
За весь период откорма необходимо затрачивать не более 3,9-4,4 к.ед на 1кг привеса.
Одно из главных правил мясного откорма – у свиней всегда должен быть хороший аппетит. Также необходимо исключить все стрессовые ситуации. Во втором этапе откорма свиней реже выгуливают, а помещение затемняют. Большую часть времени животные должны отдыхать.