Беконный откорм свиней | "Горбунов Н.М."

Беконный откорм свиней

БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ

Животные, предназначенные для беконного откорма, должны отвечать следующим требованиям: хорошее развитие, белая кожа, масса в возрасте 6-8 месяцев 75-100 кг, хорошо развитые мышцы, округлое туловище. Остистые отростки позвонков прощупываются, но не выступают. Слой подкожного жира равномерно распределяется по длине всего туловища, на холке его толщина в пределах 2-4 см. Животные длинные, длина их от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Бока ровные, без перехвата за лопатками, брюхо неотвислое, с ровной нижней линией. Кожный покров без повреждений и царапин.
Откармливают до беконных кондиций в основном молодняк специализированных мясных пород и их помесей, а также молодняк, полученный от пород мясо-сального направления продуктивности с белой кожей (при соблюдении правильного кормления и содержания).
Для откорма отбирают молодняк в возрасте от 2, но не старше 4 месяцев, живой массой не менее 40 кг. Больше для этой цели пригодны свинки, так как слой подкожного жира у них распределен более равномерно, чем у кастратов.
Беконных свиней нужно откармливать интенсивно в основном до 6-7-месячного возраста. В период откорма суточные приросты должны составлять 650-700 г.
При беконном откорме следует обращать внимание на уровень и качество протеина, так как основной прирост молодняка получается за счет прироста мышечной ткани. Правильному росту беконных свиней способствуют прогулки и пастбищное содержание. При этом хорошо развиваются мышечная и костная ткани при незначительном жироотложении.
Высокую продуктивность и бекон лучших сортов получают при включении в рационы молодняка на откорме кормов преимущественно первой группы. Высокая энергия роста молодняка отмечается при использовании в рационах молочных отходов, а также сочных кормов – свеклы, зеленой массы бобовых культур, травяной муки.
Откорм свиней до беконных кондиций можно проводить на рационах концентратного типа, используя для этого полнорационные комбикорма или полноценные кормосмеси, изготовленные в хозяйстве. Удельный вес сочных кормов не должен превышать 20-25% от питательности рациона, так как в противном случае у молодняка будет чрезмерно развиваться пищеварительная система, отвиснет брюхо, что недопустимо для свиней беконных кондиций. Кормить молодняк нужно в соответствии с нормам.

Рационы для беконного откорма должны быть сбалансированными. Зерновые корма, а также обрат, мясная, рыбная, мясокостная мука способствуют получению высококачественного бекона. В рацион необходимо также включать сочные и зеленые корма, комбисилос. Для исключения рыбного запаха у мяса, за 60-70 дней из рациона исключают рыбную муку и соленую рыбу.


В НАЧАЛО

Это полезно!