Различные системы содержания свиней

Различные системы содержания свиней

Безвыгульная система содержания наиболее распространена в крупных свиноводческих хозяйствах. При этой системе животных от рождения до реализации содержат в помещениях в индивидуальных или групповых станках.

Иногда практикуют клеточно-ярусное содержание. Интенсивное ведение свиноводства в таких хозяйствах при круглогодовом безвыгульном содержании всех возрастных и производственных групп свиней нередко приводит к ослаблению конституции, снижению их резистентности и продуктивности. Поэтому для всех животных племенных хозяйств и племенных репродукторных свинокомплексов, а также для хряков-производителей, свиноматок и ремонтного молодняка промышленных репродукторов целесообразно применять выгульную систему содержания.

Выгульную систему подразделяют на режимно-выгульную и свободно-выгульную. В первом случае животным предоставляется возможность выходить из помещений на выгульные площадки лишь в то время, которое предусмотрено распорядком дня, а во втором – доступ животных к месту выгула свободный. Выгулы размещают вдоль стен свинарников с разделением их на отдельные секции. Размер секций определяется поголовьем свиней в отдельных группах (при групповом содержании) или количеством животных, обслуживаемых одним работником (при содержании животных в индивидуальных станках).

Норма площади выгулов для хряков и супоросных свиноматок (за 10-15 дней до опороса), а также подсосных маток с поросятами – 10 м2 на 1 голову, для свиноматок холостых и первого периода супоросности – 5; ремонтного и откормочного молодняка (при выгульной системе содержания в южных районах страны) – соответственно 1,5 и 0,8 м2. Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие. Помещения для летне-лагерного содержания строят по типу стационарных сооружений или в виде передвижных домиков соответствующей проектировки. Обычно летние лагери размещают на расстоянии не более 250-300 м от территории свиноферм, что позволяет более рационально использовать имеющиеся там средства механизации производственных процессов.

В НАЧАЛО

Это полезно!