Содержание свиней на откорме

Содержание свиней на откорме

Откормочное поголовье размещают в специальных помещениях группами по 10-15 голов в станке (но не более 25) с площадью пола 0,8 м2 на 1 голову.

Ограждение станка высотой 1 м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят их из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.

Практика откорма свиней в крупных специализированных хозяйствах показала, что лучшие результаты получают при содержании по 10-12 голов в станке. Особенно это важно при выращивании свиней на бекон.

В этом случае целесообразнее применять гнездовой способ выращивания и откорма свиней. При откорме подсвинкам живой массой до 30, 50, 70 и 110 кг рекомендуется выделять соответственно 0,35; 0,5; 0,6 и 0,7 м2 площади пола. Четвертая часть площади станка обычно решетчатая. Световой режим – 25-50 лк.

Содержание хряков-производителей

В крупных свиноводческих хозяйствах и станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков достигает 50 голов и больше, производителей размещают в специально построенных помещениях.

На небольших фермах допускается содержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексах промышленного типа секцию для содержания хряков оборудуют в цехе осеменения и содержания маток первого периода супоросности. В составе цеха имеются 2 корпуса. Первый используют для проведения осеменения, содержания хряков-производителей, маток и ремонтных хряков, а второй – для содержания осемененных маток. В новых типовых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственного осеменения.

В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке площадью 7 м2. Ширина станка желательна 2,5 м, глубина – 2,8, высота – не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5). В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м2.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на животное был не менее 45 см.

На воспроизводительные способности хряков, качество их спермы, а также правильное формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальном, так и мелкогрупповом содержании хряков. Чтобы избежать взаимных травмировании, хрякам спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Активный моцион обеспечивается прогоном хряков по специально устроенным прогонным дорожкам на расстояние до 3-4 км, а в неблагоприятную погоду их выпускают на прогулки в выгульные дворики 2 раза в день общей продолжительностью 1,5-2 ч. За 30—40 мин до кормления прогулки заканчивают.

За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания оборудуют моечную комнату и установку, имеющую фиксирующие устройства и длин-новорсистые щетки. Температура воды для купания – 24- 300.

Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более 5 голов в станке с площадью пола на одно животное 1 м2 на племенных и 0,8 м2 – на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными ежедневно и независимо от погоды.

Содержание свиноматок

На племенных фермах холостых и супоросных маток (до 100-105-го дня супоросности) содержат по 8-10, а на товарных – по 10-13 голов в одном станке при норме станковой площади на одно животное соответственно 2,0 и 1,9 м2.

На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в специально оборудованные помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,4.5 м2 (0,65 Х 2,24 м). После проверки супоросных маток размещают в корпусах для группового содержания по 11-13 голов, где они находятся до 112-го дня супоросности, а затем переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки в общей сложности на 1,5 ч. Желателен активный, но спокойный прогон на расстояние 1-1,5 км. В летнее время рекомендуют пасти (утром и вечером). Фронт кормления на одну свиноматку должен быть не менее 45 см, поэтому в групповых кормушках устраивают металлические делители на расстоянии 45-50 см.
Супоросных свиноматок за 5-7 дней до опороса (но не позже чем за 3) переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальных станках с площадью пола 4,5-5 м2 на свиноматку и 2-2,5 м2 – на гнездо поросят. Для колхозов и совхозов рекомендуются станки типа ОСМ-60 и ОСМ-120, серийно изготавливаемые отечественной промышленностью с 1977 г. и имеющие отделения для фиксированного содержания свиноматок.

На племенных фермах содержание маток в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в этих хозяйствах используют те станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующего устройства отодвигать в сторону наружной стенки станка и предоставлять матке большую свободу движений. Поросят же отгораживают от матки другой боковой стенкой фиксирующего устройства. В этой зоне размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.

Система содержания подсосных свиноматок в крупных спецхозах безвыгульная. На племенных и небольших товарных фермах применяют выгульную систему и рекомендуют летне-лагерное содержание. После отъема поросят маток переводят в группу холостых, а поросят – в специально предназначенные помещения для доращивания.

Это полезно!