Ремонт основного стада свиней | "Горбунов Н.М."

Ремонт основного стада свиней

Ремонт основного стада свиней

Средняя продолжительность продуктивной жизни маток 2,5 года, в течение которых должно быть получено 5 опоросов. Уровень браковки маточного стада около 40%.

В каждом ритме бракуется около 7 голов. Нерегулярно поросящиеся матки крайне нежелательны, так как вынуждают содержать на ферме дополнительное количество животных и нарушают план случки и опоросов. Поэтому все матки после второго неплодотворного покрытия подлежат выбраковке. Выбраковываются матки, дающие малоплодные и невыровненные пометы с нежизнеспособными поросятами, а также матки с плохими материнскими качествами.

Средняя продолжительность продуктивной жизни хряков такая же, как у маток, – 2,5 года. Уровень браковки в течение одного года составляет 40%. Завозить хрячков из племенных хозяйств следует в количестве 100% от стада хряков-производителей. Основные причины выбраковки ремонтных хрячков – отсутствие потенции, неудовлетворительная оплодотворяющая способность или плохое качество спермы. Хрячки, которые имеют хорошую потенцию, но плохое качество спермы, могут быть использованы в качестве пробников.

Это полезно!