супоросные свиноматки | "Горбунов Н.М."

Особенности кормления супоросных и холостых свиноматок

Супоросные и холостые свиноматки. Получение многоплодных выравненных опоросов и хорошо развитых жизнеспособных поросят в значительной степени зависит от кормления свиноматок в период супоросности, начиная от подготовки их к случке (осеменению) до опороса.

У холостых свиноматок при нормальных условиях кормления и содержания может выделиться до 20 яйцеклеток, однако рождается в среднем 10-11 поросят, т. е. более половины может погибнуть во внутриутробный период. Поэтому кормление холостых и супоросных свиноматок необходимо организовать так, чтобы обеспечить получение от каждой из них за опорос 10-12 поросят со средней живой массой при рождении 1,2-1,3 кг, а также создать резерв питательных веществ на период лактации. В суточном рационе супоросных свиноматок, например, живой массой 200-240 кг (в зависимости от периода супоросности) должно содержаться 3-3,5 корм. ед. и 100-110 г переваримого протеина на одну кормовую единицу при содержании соответствующей концентрации остальных питательных веществ согласно существующих норм.

Удельный вес концентрированных кормов должен составлять 60-65 %, остальная часть рациона приходится на зеленые, сочные и грубые корма.

Свиноматкам в период подготовки к случке (осеменению) категорически запрещается скармливать недоброкачественные корма (пораженные грибками, мерзлые и т. д.), так как это может вызвать аборты. За 10-15 дней до опороса и в течение двух недель после него из рациона свиноматок исключить силосованные и другие влажные корма.

Это полезно!