Потреность хозяйств в кормах собственного производства

Для получения высокой продуктивности (от свиноматки в год 18-20 поросят со средней живой массой в 2-месячном возрасте 16-18 кг и среднесуточным приростом животных старше двух месяцев 400-500 г) нужно расходовать не менее 8,4 корм, ед., на каждую переходную (среднегодовую) голову при содержании 100 г переваримого протеина на кормовую единицу.

В частности, как снижение суточного уровня общего питания на каждые 0,1 корм. ед. по сравнению с нормами при откорме свиней, так и снижение переваримого протеина из расчета 10 г на 1 корм. ед. уменьшают среднесуточный прирост на 20-25 г, при этом соответственно резко возрастает расход кормов на 1 кг прироста.

При определении потребности в кормах из расчета на основную свиноматку с приплодом, включая также потребность в них 0,5-1 проверяемой матки с приплодом, исходят из таких нормативов: годовое производство свинины в живой массе на основную свиноматку – от 15 до 25 ц, расход кормов на 1 ц прироста – соответственно 8,0 и 6,6 ц/корм, ед. Таким образом, потребность в кормах на одну основную свиноматку будет равняться: при производстве 15 ц свинины – 120 ц корм, ед., при 20 ц – 146 и при 25 ц – 165 ц корм. ед.

Что касается годовой структуры кормов для свиней, то и среднем она будет такой (в процентах по питательности): концентрированных кормов – 81, травяной и сенной муки – 4, сочных кормов – 8, в том числе комбинированного силоса – 2, зеленых кормов – 5, молочных кормов – 2, в том числе молока цельного и ЗЦМ – 0,5.

При всех нормативах потребности в кормах в специализированных хозяйствах по производству свинины необходимо производить кормов собственного производства не менее 15-20 ц, в обычных – 5-6 ц с гектара пашни. Это обеспечит валовое производство свинины на 100 га пашни в них соответственно на уровне 200-300 и 60-70 ц.

Это полезно!