Кормление лактирующих свиноматок

Особенности пищеварения и обмена у свиней

Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных – всеядные животные, которые характеризуются высокой скороспелостью и плодовитостью. Относительно короткий срок супоросности (114 дней) и высокая плодовитость свиней (8-12 поросят в помете) дает возможность получать от них по 20 и более поросят за два опороса в течение года. При этом прирост живой массы от выращенных поросят за этот период может достигнуть 2-2,5 т.

Получаемые от свиней мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свиного мяса составляет 95%, сала – 98%. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже – растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95-99%, рыбной муки – на 80-92%, а протеин растительных кормов – на 10-40%. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы.

Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигают нормального уровня уже к 30-дневному возрасту.

В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней. Свиньи, по сравнению с другими домашними животными, способны наиболее эффективно использовать энергию рационов. Так, у откармливаемого молодняка свиней в среднем 30-35% энергии рациона откладывается в организме в виде белка и жира, 35-40% расходуется на поддержание жизни и 25-30% составляют потери энергии в кале и моче.

В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

Это полезно!