Особенности кормления поросят-сосунов и отъемышей | "Горбунов Н.М."

Особенности кормления поросят-сосунов и отъемышей

Поросята-сосуны и отъемыши.

Поросята отличаются высоким уровнем обмена веществ и энергии в организме. В первые дни их жизни потребность в питательных веществах полностью удовлетворяется за счет материнского молока, недостаток в котором уже начинает ощущаться с 20-дневного возраста.

В связи с этим поросят уже с 5-7-го дня жизни необходимо приучать к подкормке с тем, чтобы примерно к 3-недельному возрасту они могли самостоятельно потреблять доброкачественные специальные корма.

Для подкормки используют стартерные комбикорма, кормовой мел, древесный уголь. Для улучшения вкусовых качеств комбикорма применяют поджаренные измельченные зерновые, сахарную муку из свеклы, непищевой жир, рыбий жир, сухой обрат, экструдированные зернобобовые и пшеницу.

Выращивание поросят после отъема от свиноматок до 120-дневного возраста является самым ответственным периодом в технологии производства свинины. В это время на организм поросенка оказывают сильное влияние такие стрессовые факторы, как отсутствие матери, лишение материнского молока, смена станка, перегруппировка, изменение нормы и типа кормления. Поэтому поросят после отъема целесообразно до двух недель оставлять в своих станках, не изменять состав рациона и не увеличивать норму корма.

Для получения молодняка живой массой 35-40 кг в 120-дневном возрасте необходимо расходовать примерно 80 кг стартерного комбикорма, 30 кг свежего обрата или искусственного молока, 10 кг зеленых и сочных кормов, 3 кг травяной муки бобовых.

Это полезно!