Особенности кормления ремонтного молодняка

Ремонтный молодняк.

Одним из главных условий интенсивного ведения свиноводства в каждом хозяйстве является качество маточного поголовья.

Поэтому основное внимание специалистов и коллективов свинофермы должно быть направлено на правильное выращивание ремонтных свинок с тем, чтобы ежегодно ими заменять не менее 25-30% основного маточного поголовья, постоянно повышая его продуктивность.

Чтобы обеспечить интенсивный рост свинок и достижение ими в возрасте 9 месяцев не менее 110-120 кг, нужно, чтобы в возрасте 2 месяца они имели среднюю живую массу 16-18 кг, в 4 – 36-40 и потом давали среднесуточный прирост на уровне 500-550 г. Для этого они в 4-месячном возрасте в сутки должны получать рационы питательностью не ниже 1,8-2 корм. ед. на голову при 110-120 г переваримого протеина на кормовую единицу с постепенным увеличением их к 9-месячному возрасту до 3,3-3,5 корм. ед. и снижении уровня переваримого протеина до 100 г на кормовую единицу. При этом в структуре кормов для свинок до 6-7-месячного возраста зеленые, сочные и грубые корма должны использоваться в количестве 10-15%, после – 20-25% по питательности, корма животного происхождения – соответственно 3-5 и 1-2%.

Такой тип кормления обязательно следует сочетать с активным моционом животных в зимний период и лагерно-ластбищным содержанием – в летний. Это способствует формированию крепкого костяка, нормальному развитию ксех внутренних органов, особенно пищеварительного и полового аппарата, повышению резистентности и воспроизводительных качеств. Они являются более многоплодными, а при выращивании поросят поедают в сутки на 20-25% больше кормов и продуцируют на 30-40% больше молока. Благодаря этому масса гнезда поросят в 2 мес. у них достигает 160-180 кг, т. е. уровня продуктивности взрослых свиноматок. Таких маток можно интенсивно использовать в течение 5-6 опоросов.

Содержат ремонтных свинок группами не более 15-20 голов в станке при площади логова не менее 0,9-1 м2 на голову. Лучшими полами для них являются деревянные. В летний период свинок выпасают на многолетних бобовых травах методом загонной пастьбы с помощью пастухов. При этом оптимальной группой для выпаса считается 50-70, не более 100 животных.

Особую заботу следует проявлять при выращивании племенных хрячков. В возрасте 6 мес. они должны достигать живой массы не менее 80 кг, в 9 – 130 и в год – 180 кг, т. е. среднесуточный прирост должен быть на уровне 550-600 г.

С этой целью их необходимо кормить в 4-месячном возрасте рационами общей питательностью 2-2,1 корм. ед. при содержании 125-130 г переваримого протеина на кормовую единицу. Через каждые 15 дней увеличивать количество кормов на 0,15-0,20 корм. ед. постепенно снижая к годичному возрасту уровень переваримого протеина до 100 г на кормовую единицу.

В структуре рационов до 7-8-месячного возраста на сочные, зеленые и грубые корма должно приходиться 10-12% кормов, животного происхождения – 5-7%, позже – соответственно 12-15 и 2-3% по питательности.

Содержат хрячков по 4-5 голов в станке. Ежедневно утром и вечером их необходимо прогуливать умеренным шагом на расстояние до 2 км.

Это полезно!