Хвалынские яблоки

Хвалынск-жемчужина Поволжья славится своими яблоками.

Имея в собственности сады, мы выращиваем и ежегодно собираем богатый УРОЖАЙ ЯБЛОК и осуществляем ОПТОВУЮ ПРОДАЖУ ЯБЛОК так же и в розницу( на странице Товары), осуществляем производство ЯБЛОЧНОГО СОКА . Благодаря уникальному микроклимату местности наличию чернозема, Великой Русской реки Волги, лесов, наши яблоки обладают неповторимым вкусом и насыщенным стойким ароматом. Наличие неповторимого аромата отличает яблоки , произрастающие в Хвалынском районе,от яблок из других районов.Это отмечают все покупатели,особенно на рынках,где продаем яблоки.


Не зря еще во времена Екатерины второй Хвалынские яблоки поставлялись в Петербург.
Мы реализуем, продаем оптом яблоки летних, осенних и зимних сортов: мальт багаевский, боровинка, антоновка, пепин шафранный, пепин саратовский, пепин литовский, северный синап, кортланд, беркутовское.

Яблоки Поволжья

На последней общероссийской выставке «Золотая осень» в Москве многие останавливались у экспозиции Саратовской области и восторгались поволжскими яблоками: крупными, красивыми, нарядными. По итогам выставки саратовчане были награждены серебряной медалью за выведение сортов. Мы попросили селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Г. Кондратьеву рассказать об этих яблоках поподробнее.

Прежде чем описать достоинства наших новых сортов, хотела бы рассказать, в каких условиях они создавались.

Саратовская область вообще издавна славится сортами плодовых культур, в том числе народной селекции. Именно Поволжье считается родиной знаменитых анисов. В нашей области выделено много клонов аниса.

Уже к 40-м годам прошлого века доктор сельскохозяйственных наук В.К. Левошин из Саратовского сельскохозяйственного института выявил 40 форм аниса. Эту работу продолжил доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Малыченко (Опытная станция ВНИИР, г. Волгоград).

А в 80-е годы прошлого века он отобрал клоны в знаменитых садах Хвалынска. В селе Богаевка Саратовской области «родился» сорт Мальт Богаевский, который в Германии на выставке получил большую золотую медаль. Но если мы посмотрим в целом на сортимент в садах области, то отметим, что недостает сортов раннелетнего и позднезимнего сроков созревания.

На Саратовской земле изучена не одна коллекция, собранная из разных уголков бывшего Советского Союза. Но значительно изменить сортимент садов за счет интродукции не удалось. Поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать зимостойкие, засу­хоустойчивые, урожайные, устойчивые к грибным болезням сорта яблони. Плодовые зоны Саратовской области очень различны, поэтому мы работали над выведением сортов, приспособленных к более суровым условиям произрастания плодовых деревьев.

В селекционных садах Приволжской зоны (г. Саратов) решались в основном методические вопросы, а в селекционных садах Прихоперской зоны, в Ртищевском плодосовхозе велась практическая селекция – проводился отбор перспективных гибридов в условиях производства. Здесь же находились участки первичного и производственного сортоиспытания. В 70-е годы прошлого столетия создан гибридный фонд яблони – около 50 тысяч сеянцев, из которых отобрано 300 перспективных гибридов. Из них выделено несколько элитных и создано около 20 сортовых форм. Два сорта Беркутовское и Первенец Ртищева внесены в Госреестр. Крупное Ртищева, Совхозное, Ртищевская красавица, Ренет Громова проходят госсортоиспытание, остальные готовятся к нему. Среди элитных форм особенно хорошо зарекомендовали себя такие гибридные формы, как 1-1-144 (Хвалынское), 3-5-52 (Губернское), 3-5-53 (Кондратьевское), 3-5-77 (Пасхальное) и другие.

Новые сорта яблони, обладающие не только экологической устойчивостью, но и отличающиеся высоким качеством плодов, появились в последние 20 лет благодаря работе селекционеров и сортоведов О.Д. Беркут, Г.В. Кондратьевой, К.Н. Кондратьева, Н.В. Бодрова, Н.А. Гринь, И.К.Сорокиной.

Беркутовское (Кортланд х Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная). Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, скороплодный (первый урожай дает на 3-4-й год), ежегодно плодоносящий, урожайный. Дерево среднерослое. Плоды выровненные, яркоокрашенные, высоких вкусовых качеств (4,6 балла). В зависимости от условий произрастания могут храниться до марта-мая. Сорт имеет среднюю устойчивость к парше и мучнистой росе.

Первенец Ртищева (Кандиль-Китайка х Ренет Волжский). Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к парше и мучнистой росе, скоро- и ежегодно плодоносящий (плодоношение на 3-4-й год). Дерево средней силы роста, с компактной, хорошо облиственной кроной. Плоды крупные (160-250 г), одномерные, яркоокрашенные, высоких вкусовых качеств. Сохраняются до февраля.

Ртищевская красавица (Кандиль-Китайка х Ренет Волжский). Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчивый к грибным болезням, крупноплодный (160-200 г). Плоды яркоокрашенные, с высокими вкусовыми качествами (4,5 балла). Дерево среднерослое, компактное.

Крупное Ртищева (Уэлси х Ренет Волжский). Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, скороплодный (вступает в плодоношение на 4-й год), устойчивый к грибным болезням. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды во время съема не такие яркие, как у Ртищевской красавицы, зато крупные (180-250 г) и одномерные. Вкус оценивается в 4-4,5 балла.

Ренет Громова (Ренет Бергамотный х Мекинтош). Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, ежегодно плодоносящий, в погребе плоды сохраняются до марта. Дерево с обратнопирамидальной кроной средних размеров, средней облиственности. Ценится за высокую зимостойкость, устойчивость к парше и мучнистой росе, нарядные и товарные плоды.

Совхозное (Уэлси х Ренет Волжский). Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, скоро- и ежегодно плодоносящий (плодоношение на 4-5-й год), урожайный. Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды плоскоокруглые, яркоокрашенные, с высокими вкусовыми качествами.
Журнал «Приусадебное хозяйство» №2, 2007 г.

http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=738

<<Назад

Это полезно!