Чья бы корова мычала | "Горбунов Н.М."

Чья бы корова мычала

25.02.13 10:22
Реально ли в Саратовской губернии завести успешное животноводческое хозяйство?

Статус агропромышленного региона предусматривает наличие успешных животноводческих хозяйств. В Саратовской области действует программа по развитию семейных животноводческих ферм. Насколько она эффективна и с чем приходится сталкиваться фермерам при развитии своего хозяйства, разбиралось «Время».

На сегодняшний день в регионе работает ведомственная целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012–2014 годы». В августе 2012-го комиссия во главе с министром сельского хозяйства Саратовской области Иваном Бабошкиным определила 29 участников, которые получили гранты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм. Стоит заметить, что конкуренция была не так уж сильна, и все подавшие заявки получили необходимое. Но проблема в другом: некоторые не стали в этом участвовать не из-за отсутствия желания. Как признавались корреспонденту «Времени» в администрациях муниципальных районов, препятствиями на пути к созданию собственных хозяйств становились отсутствие денег (программа предполагает значительный взнос в дело собственных средств) и незнание того, как сформировать бизнес-план.
Несмотря на обилие различных тренингов и мастер-классов о создании своего дела, вторая проблема имеет место быть. К счастью, не для всех она становится непреодолимой. «Разработка документации для участия в проекте и дальнейшее представление отчетности оказались трудными и непосильными фермерскому хозяйству, — рассказали в администрации Пугачевского муниципального района. — Благодаря помощи и участию специалистов управления сельского хозяйства данная работа была успешно завершена».
Для кого-то 2012-й не стал годом удачного старта, а, наоборот, усугубил и без того тяжелую ситуацию. К примеру, о состоянии ферм в Духовницком муниципальном районе начальник отдела сельского хозяйства Леонид Модин рассказал: «В период с 2010 по 2011 год для развития животноводства через Центр занятости населения при поддержке государства открыли свое дело более 20 человек. В связи с увеличением фиксированного размера страхового взноса до 35 664 рублей и по ряду объективных и субъективных причин они прекратили свою хозяйственную деятельность». К сожалению, подобное положение дел — лишь отражение общероссийской тенденции. Как пишет «Российская газета», по данным Федеральной налоговой службы, «только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялись 208 тысяч индивидуальных предпринимателей».
Успех с оговорками
Но даже те, кто смогли найти дополнительные средства для создания хозяйства и получили-таки гранты, оказались далеко не в идеальных условиях. Чтобы узнать о проблемах, которые встают перед фермерами, мы обратились в первую очередь к Елене Михайловской (ИП-глава КФХ «Михайловская Е.В.») из Калининского района. На Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь 2012» ее хозяйство было удостоено золотой медали в номинации «Лучшая животноводческая ферма». Вместе с мужем и дочерью они «набили руку на животноводстве».
«Со скотиной мы всю жизнь. Раньше было две-три коровы, — рассказывает Елена Владимировна. — Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Три года засухи подтолкнули нас к тому, чтобы организовать животноводческую ферму. Сначала было личное подсобное хозяйство, потом задумали расшириться. Я бы не сказала, что нам было трудно, потому что мы люди привычные. У нас и своя, и арендованная земля есть. С кормами проблем нет — мы их сами заготавливаем. Зерно, сено, солома — все у нас свое. В августе по программе «Семейные животноводческие фермы» мы получили грант на приобретение доильной установки. Нам выделили 1,5 миллиона, и мы добавили миллион. Согласно обязательствам по получению гранта, мы должны были предоставить четыре рабочих места. Теперь работаем всемером».
В хозяйстве Михайловской 100 голов скота: коровы, телята и бык. Но, несмотря на большой опыт обращения с ними и получение дополнительных денежных средств на развитие фермы, трудностей избежать не удалось. «Раньше у нас было юридическое лицо, теперь — ИП. Можно сказать, мы потеряли лицо: теперь взять в банке кредиты на большие суммы стало настоящей проблемой, — делится Михайловская. — Скоро весна, перед нашей фермой встают новые вопросы: где покупать солярку, запчасти. Как ИП я могу взять кредит, но довольно небольшой». При этом, по словам главы КФХ, настоящими бедствиями становятся засуха и почти полное отсутствие государственной поддержки. Еще одна трудность — низкие закупочные цены. К примеру, в Энгельс они продают молоко по 10 рублей, а хотелось бы, конечно, выше. «К счастью, хоть животноводство нас тянет», — заключает Елена.
Взглянем на другой уголок нашей области — Хвалынский район, село Подлесное. У семьи Горбуновых здесь свиноферма. С 2008 года началась ее реконструкция. У ИП-главы КФХ «Горбунов Н.М.» работают два сына создателя хозяйства — Николая Мироновича: Георгий и Владимир. Как сообщили корреспонденту «Времени» в управлении сельского хозяйства Хвалынского района, Горбуновы приобрели «племенной скот породы «Дюрок» и «Белая крупная», поголовье свиней начало расти и дошло до 300 голов. Была достигнута высокая сохранность поголовья».
В прошлом году Горбуновы выиграли грант в полтора миллиона рублей по программе «Семейные животноводческие фермы». Более 50% денежных средств уже потрачено на производственные цели: реконструкция кровли свиноводческой фермы, замена навозоуборочных транспортеров, окон, вентиляции, были сделаны полы с подогревом. Хозяйство не только помогает самим собственникам, но и сохраняет рабочие места в селе, решает коммунальные проблемы (чистка снега, водопровода).
Но гладкой дорожки к успешному развитию фермы Горбуновым не пришлось опробовать. При оформлении документов на получение гранта по федеральной программе трудностей не возникло. Они появились позже. Среди них — недостаточная государственная поддержка (как и в случае с Михайловской), нехватка специалистов на селе (ветврачей, зоотехников). Удорожание кормов как следствие засухи становится настоящим бременем для фермеров. Горбуновы в своем хозяйстве применяют искусственное осеменение свиней, и для них становится актуальным вопрос конкурентной борьбы в этой сфере: в последнее время возникают сложности с закупкой семени.
Проблемы новичков
Только что образовавшимся фермам еще сложнее. Помощь государства оказывается частичной, неполной, не оберегающей хозяйства полностью, не покрывающей всех рисков. К примеру, в Александровогайском районе глава КФХ Ерсаин Кержиков смог закупить с помощью гранта 67 телок специализированного мясного направления казахской белоголовой породы и три быка-производителя. Но докупать зернофураж для успешной зимовки ему пришлось на собственные средства. А это только начало пути.
Или Лысогорский район, где была образована ферма на базе КФХ «Висаригова Х.С.» Ее основной доход — реализация мраморного мяса, полученного от КРС. Всего в хозяйстве 30 голов коров симментальской породы, восемь телок казахской белоголовой, один бык и стадо овец в 105 голов. В итоге, как рассказал консультант управления сельского хозяйства Лысогорского МР, «на сегодняшний день фермер столкнулся со специфическими проблемами нынешнего села — это обеспеченность кадрами (отсутствие механизатора) и недостаточное количество земельных долей для обеспечения оптимальной кормовой базы».
В селе Дороговиновка Пугачевского района на животноводческой базе Игоря Конова, несмотря на неплохие начальные факторы (КРС закуплен, «молодняк рождается здоровый и крепкий», «кормов заготовлено и подвезено достаточно, чтобы обеспечить сытую зимовку»), уже назревает вопрос цены и рынка сбыта мяса говядины.
Проблемы возникают и у опытных фермеров, и у тех, кто недавно образовал свое хозяйство. И это среди крупных хозяйств. Как местная, так и федеральная власти «кусочничают» и выдают сравнительно небольшие гранты. И выделяемых субсидий недостаточно. По словам зоотехника отдела сельского хозяйства Татищевского района Ольги Шипиловой, у них нет семейных животноводческих ферм, но и те крестьянско-фермерские хозяйства, которые остались, находятся на грани вымирания. «Субсидии маленькие, потому что их, как правило, выделяют для ферм от 30 голов КРС, а есть, где и пять голов. К тому же встает проблема с покупкой кормов — они очень дорогие».
Все претензии фермеров сводятся к одному: в области не созданы условия для нормального функционирования животноводческих ферм. На гранты, которые выделяет государство, невозможно самостоятельно построить что-то серьезное. Пропуском в сельское хозяйство станут лишь собственные средства. Но и там крестьян ждут одни заботы, которые упираются в денежный вопрос.

Это полезно!