Память об усопших, необходимая живым | "Горбунов Н.М."

Память об усопших, необходимая живым

Память об усопших, необходимая живым

В с. Ивановка прошло освящение братской могилы, в которой были похоронены люди, умершие от голода в 20-е годы 20 века.

Еще недавно, бывшая заброшенной и неухоженной, братская могила в Ивановке была недавно восстановлена совместными стараниями многих людей. Сама идея этого благого дела родилась у доцента ПАГС В.К. Муратовой и заместителя директора средней школы №28 г. Балаково А.С. Черватюка, на неё горячо откликнулись поисковый отряд «Набат» г. Балаково во главе с командиром С.А. Василенко (именно они выполнили работы по благоустройству), сотрудники администрации МО г. Хвалынск, в частности заместитель главы администрации МО г. Хвалынск А.В. Топыгов, главный специалист администрации МО г. Хвалынск О.Б. Матвеева. Свою помощь оказали также жители с. Ивановка, предприниматель Ю.А. Синяков, фермер из с. Подлесное Н.М. Горбунов.


И вот братская могила была облагорожена, на ней был установлен поклонный крест(27 сентября 2011 года освящен поклонный крест в с.Подлесное) с мемориальной табличкой. А заключительным мероприятием стала церемония освящения поклонного креста и поминальная молитва по усопшим, которую провел настоятель Крестовоздвиженской церкви г. Хвалынска священник Виталий (Колпаченко).

В светлый субботний день многие жители села пришли почтить память усопших — и пожилые люди и взрослые и дети. Вместе собрались и все, кто участвовал в работах по восстановлению могилы, оказывал свою помощь. Перед молитвой В.К. Муратова говорила о том, что, к сожалению, память об умерших поколениях часто стирается, забывается — а этого быть не должно. По услышанным ею воспоминаниям сельчан, в этой могиле вместе хоронили и стариков и детей, подчас без гробов — ведь у голодающих попросту не было сил достойно предать земле своих односельчан. И память об этом необходима, прежде всего, живущим ныне, чтобы мы не росли «Иванами, не помнящими родства».

А.С. Черватюк сказал, что решение о благоустройстве могилы будто пришло к нему свыше, ведь его прадед тоже умер от голода, правда, уже позже.

— События тех лет, страшный голод — это наша память, наша история, которую нельзя политизировать, — подчеркнул Александр Сергеевич.

А отец Виталий (Колпаченко) горячо поблагодарил жителей за то что, они пригласили его совершить освящение креста:

— Моя душа радуется тому, что среди нас есть люди, умеющие сострадать. Сострадание родилось у одного, передалось другому, третьему — и воплотилось в благое дело, нужное в первую очередь живым. А усопшим нужна молитва.

И вот в знак памяти и благодарности предкам — односельчанам пожилые жители села, и дети возложили к подножию поклонного креста траурные венки и живые цветы — и долго внимали священным словам молитвы об упокоении усопших, которые проникали в души живых, наполняя их прохладой скорби и теплом памяти.
В. Савинов
Опубликовано в газете «Звезда»

Фото: Алексей Мартыненко

Дата: 17.06.2010

Это полезно!