Сокращение периода супоросности | "Горбунов Н.М."

Сокращение периода супоросности

Сокращение периода супоросности

Сокращение периода супоросности. Интенсивность использования свиноматок можно повысить путем сокращения периода супоросности.

Теоретически за год от свиноматки можно получить 3 опороса при условии, что продолжительность супоросности составляет 114 сут, а период от опороса до случки – не более 7 дней (114×3 + 7×3 = 363 дня). Однако в производственных условиях при содержании большого количества поголовья наблюдаются значительные отклонения как супоросности, так и периода от опороса до фактического оплодотворения.

Период супоросности свиноматок удается в некоторой степени сократить путем введения различных препаратов. Однако это сокращение возможно только на 4-5-й день. Поросята, полученные от сокращения эмбрионального периода, рождаются физиологически зрелыми и в последующем нормально растут и развиваются. Поросята, родившиеся в результате вызывания опоросов ранее 110-го дня супоросности, в процессе выращивания характеризуются значительным отставанием в росте и развитии.

Преждевременные опоросы у свиноматок можно вызвать, например, гормональным путем. Так, в Полтавском научно-исследовательском институте свиноводства разработан метод сокращения периода супоросности с помощью СЖК и окситоцина. При этом возможно получать опоросы на 111-112-е сутки супоросности, т. е. раньше на 3-4 дня предполагаемого срока. С этой целью на 108-109-е сутки супоросности свиноматкам вводят СЖК в дозе 1800-2000 ME на 100 кг живой массы, а через трое суток -  по 30-50 ед. питуитрина или окситоцина.

Аналогичную обработку препаратами проводят также па большом количестве свиноматок для получения синхронных опоросов.

За последнее время во многих странах для сокращения периода супоросности и вызывания синхронных опоросов широко используют простагландины и их аналоги, например, препарат «Планат» английской фирмы ICI, а также другие вещества.


В НАЧАЛО

Это полезно!