Стимулирование половой функции у свиноматок

Стимулирование половой функции у свиноматок

В результате перевода отрасли свиноводства на промышленную основу, повсеместного применения искусственного осеменения и значительного сокращения поголовья хряков, концентрации скученности животных, круглогодового содержания их в помещении, лишения моциона, отсутствия зеленых кормов в рационе наблюдаются случаи торможения половых функций у свиноматок.

Особенно это заметно в весенний и летний периоды. Одной из причин снижения половой активности у свиноматок является отсутствие хряков рядом с молодыми и взрослыми свиноматками. Работами В. С. Шилова и других установлено, что систематический контакт хряков с молодыми свинками ускоряет их половое созревание, способствует своевременному приходу в охоту и лучшей оплодотворяемости.

Лучше проявляют половую активность в присутствии хряка и взрослые свиноматки. В связи с этим в помещении, где содержатся холостые свиноматки, следует предусмотреть отдельные станки для содержания хряков-пробников и обеспечивать регулярный (в основном утром и вечером) контакт со свинками.

На промышленных комплексах для стимуляции половой функции у свиноматок начали широко использовать специальные аэрозоли с запахом хряка. Для этой цели служат натуральные субстраты, где основным компонентом является моча и сперма хряков. Его готовят следующим образом: к 1000 мл мочи взрослого хряка добавляют 200 мл спермы, сосуд плотно закрывают и сохраняют при температуре 25-30°С. Через сутки смесь подогревают в течение часа при температуре 60°С, добавляют 1,2 г нипагина М (метилового эфира параоксибензойной кислоты), закрывают сосуд и снова сохраняют 24 ч. В последующем содержимое подогревают на водяной бане при температуре 80° С в течение 30 мин, фильтруют и расфасовывают в отдельные флаконы, которые отправляют в хозяйства.

Если в хозяйстве накапливается определенное количество свинок, не приходящих в охоту, их выделяют из стада и подвергают комплексной обработке витаминами и гормонами. В большинстве случаев матки не приходят в охоту из-за недостатка в рационе витамина А, а также пониженного гормонального фона в их организме. Обычно применяют фронтальную обработку животных.

Вначале каждой свиноматке вводят внутримышечно по 3-5 мл тривитамина (A, D, Е). Это способствует улучшению роста эпителия слизистой оболочки рогов матки, яйцевода, а также фолликулярного слоя яичников. Спустя 3 дня вводят СЖК (внутримышечно) из расчета 1800-2000 ME на голову, а еще через 3 -  по 500 ед. хориогонина. Эффект обработки ощутим уже через 3-5 сут. Свиноматки, которые не пришли в охоту, подвергаются повторной обработке через 8-9 дней после первой. Эффективность стимуляции в большой мере зависит от качества СЖК, в частности ее эффективности и соотношения в ней : фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (оптимум 3-4:1). В связи с этим каждую партию СЖК, поступающую в хозяйство, следует проверять на активность.


В НАЧАЛО

Это полезно!