Синхронизация опоросов | "Горбунов Н.М."

Синхронизация опоросов

Синхронизация опоросов

Значительные отклонения в продолжительности супоросности у свиноматок (от 105-125 дней) существенным образом усложняют ритмичное ведение промышленного свиноводства, особенно формирование групп маток для получения уплотненных опоросов и групп одновозрастных поросят.

На промышленных комплексах, согласно существующим технологиям, свинки, осемененные в одну дату, должны пороситься в течение трех дней. Фактически этот период часто длится 5-’8 дней, что вызывает резкое нарушение ритма всего производственного цикла. Например, при условии отъема поросят в 26 дней одновременный отъем должны бы производить в 18-26-дневном возрасте. В результате приходится проводить дополнительное формирование и создание новых групп животных, что зачастую обусловливает заболевание новорожденных.

Учитывая это, в практике промышленного свиноводства все больше применяют различные методы синхрониза ции опоросов. Все они преследуют одну цель – вызывание одновременных опоросов и получение физиологически зрелого приплода, не требующего дополнительного ухода. Используемые методы синхронизации опоросов исключают хирургическое вмешательство и влияние медикаментозных интоксикаций (введение фосфора, свинца, ртути и т. д.).

В свиноводстве в основном используется гормональный метод синхронизации опоросов, базирующийся на том, что в материнском организме в конце беременности содержится большое количество эстрогенов, создающих определенный тонус мышц матки и сенсибилизирующих их к веществам, в частности окситотическим, которые возбуждают моторику матки.

Хорошие результаты по вызыванию опоросов у свиноматок дает применение СЖК, однократное введение которой способствует созданию в организме фолликулинового фона.

Введение в этот период окситоцина или питуитрина способствует вызыванию опоросов и рождению физиологически зрелых поросят. Обычно СЖК вводят на 110-111-е сутки супоросности по 1800-2000 ед. на 100 кг живой массы. Если через трое суток опоросы не наступают – вводят питуитрин или окситоцин по 30-40 ед. на 100 кг живой массы.

Используя СЖК, следует особое внимание обращать на ее качество, особенно соотношение в ней ФСГ и ЛГ (3-4:1). Нарушение этого соотношения снижает эффективность действия СЖК.

В последнее время для синхронизации опоросов широко используют простагландины и их аналоги, например, синтетический препарат «Планат» английской фирмы ICI. Используя их, можно добиться кучных опоросов у свиноматок в определенное время и сократить сроки их проведения. Однако при этом часто встречаются случаи получения мертворожденных поросят. Хорошие результаты по синхронизации опоросов получают при комбинированном использовании СЖК и простагландинов.
Проведенные в Полтавском НИИ свиноводства наблюдения по вызыванию синхронных опоросов у свиноматок свидетельствуют о возможности использования его в практике.

Полученные поросята по физиологической зрелости к дальнейшему росту и развитию практически не отличаются от своих сверстников из обычных пометов.


В НАЧАЛО

Это полезно!