Ранняя диагностика супоросности

Ранняя диагностика супоросности

Установление у свиноматок состояния супоросности на ранних ее стадиях имеет большие преимущества как с экономической, так и технологической точек зрения.

Известно, что на содержание холостых свиноматок тратятся дополнительные средства, корма и пр. Кроме этого, усложняется формирование и перемещение основных производственных групп свиней. Обычно супоросность устанавливают только через 17-30 суток после осеменения, регистрацией наличия или отсутствия охоты. Повторная охота наблюдается у неоплодотворенных свиноматок и тех, зародыши которых погибли на ранних стадиях эмбриогенеза. Однако этот способ трудоемкий, требует много времени и не дает полного эффекта, поскольку охота у многих свиноматок слабо выражена.
По причине рассасывания зародышей и нарушения гормонального фона часто приходится обнаруживать неоплодотворенных свиноматок, условно считавшихся супоросными перед постановкой их на опорос.

Известно много способов диагностики супоросности, в частности гормональный, ультразвуковой, ректальный, гистологический и пр. Но ни один из них не нашел пока широкого применения. Это вызвано сложностью методов и способами содержания животных (особенно при групповом). На свинофабриках, где свиноматок содержат индивидуально, эта операция немного облегчается.

За последнее время на свиноводческих предприятиях для ранней диагностики супоросности применяют вагинально-гистологический метод, принцип которого основывается на цикличности соответствующих изменений эпителия влагалища. Так, у супоросных свиноматок количество слоев эпителия слизистой оболочки влагалища составляет 3, а у неоплодотворенных – от 4 до 20.

Методика его выполнения такова. Методом биопсии берут пробу со стенки влагалища размером с горошину. Ткань помещают в раствор с фиксатором и красителем не меньше чем на 12 ч. После этого ткань замораживают, делают гистологические срезы, проводят микроскопию и подсчеты количества слоев эпилетия. Точность этого метода – 85-90%.

Одним из перспективных методов ранней диагностики супоросности считают гормональный и ультразвуковой. Первый из них прошел испытания во многих странах. Точность его на 7-8-е сутки супоросности достигает 81%, а на 18-20-е – 93-96%. В состав препарата входит несколько половых гормонов. Например, препарат «Гравигност» включает тестостеронентат и эстрадиолвалерат. Инъекции этого стимулятора в дозе 2 мг на 12-15-е сутки после осеменения взрослым свиноматкам и на 17-19-е молодым дают возможность обнаружить неоплодотворенных. Супоросные свиноматки не реагируют на введение препарата, а у неоплодотворенных наступает охота.

Ультразвуковая диагностика, несмотря на сложность аппаратуры, дает возможность установить супоросность на 25-30-е сутки после осеменения с точностью до 98-100%. Метод основывается на фиксировании ультразвуком пульсаций или движений зародышей.


В НАЧАЛО

Это полезно!