Бессмертный полк.Горбунов Мирон Митрофанович

БЕГ ПО ЛЕЗВИЮ ВОЙНЫ

… Не раз вспоминал Мирон Митрофанович Горбунов далекие тридцатые годы, когда он пригнал в родное село Подлесное самый первый трактор. Тогда с запчастями была проблема: ремонтная база находилась в селе Елшанка: почти за двадцать километров, если напрямую, через лес! Но вот в рабочую пору без нужной детали трактор вдруг стал грудой металла, и председатель опять обратился к Мирону: сбегай, мол, в Елшанку, тебе ведь этот путь нипочем! И правда, на удивление сильные ноги не подводили – двадцать верст пролетали перед глазами, как в юности, когда приходилось каждый день пешком добираться в фабрично-заводское училище села Алексеевка. Так что нужную запчасть скороход из Подлесного доставлял в срок. Вот и в армии эти тренировки не пропали даром: на Дальнем Востоке М.М. Горбунов занял второе место по краю в соревнованиях бегунов, уступив лишь чемпиону из Ленинграда! Так что у него были все шансы стать настоящей легендой спорта. Но… все перечеркнула война.

О Мироне Митрофановиче рассказали нам его сын, Николай Миронович, и внук Дмитрий Анатольевич Трошев, который рос вместе с дедом. Дмитрий уже почти полтора десятка лет живет в Петербурге, но он собрал и записал многие сведения о деде, помнит все даты и этапы его боевого пути. М.М. Горбунов родился 17 августа 1914 года. В 1921 году умер его отец, и они с сестрой остались у матери вдвоем: повзрослеть пришлось рано. Постоянно приходилось голодать, особенно в 1922- 1923 годах. Но несмотря на скудное питание, от отца ему досталась изрядная физическая сила. В 1937 году Мирон Митрофанович был призван в Красную армию, закончил полковую школу и служил при штабе Блюхера. «Крещение огнем» М.М. Горбунов прошел еще до 1941 года. В 1938- м году, когда «решили самураи перейти границу у реки», а точнее, у озера Хасан, он вместе со множеством других красноармейцев эту границу отстоял. Отбивал он и нападение японских милитаристов на Халхин-Голе в 1939 году. А в 1940-м году, на сопке Заозерной, получил первые ранения – осколки попали в живот и в ногу. Залечив раны, Мирон Митрофанович приехал в Подлесное настоящим героем, на загляденье всем девчонкам. Встретил свою единственную и в мае 1941-го женился. Но счастье было недолгим: через два месяца страна содрогнулась от страшной вести ,началась война. И М.М. Горбунов был призван в первых рядах. Он был записан в артиллеристы, храбро бил немца в Белоруссии, но спустя всего два месяца, в августе, вновь был ранен, и снова в ногу. Когда его, раненого, вывозили с поля боя, вдруг увидел среди шедших на передовую солдат знакомое лицо: да это же односельчанин, Иван Лушин! Конечно, оба обрадовались, но разговор был недолгим: немец не ждал. Мирон Митрофанович вспоминал, что там, куда направлялся односельчанин, немцы как раз выбросили десант – и в том бою Иван Лушин пропал без вести… После госпиталя М.М. Горбунов вновь вернулся в армию, был распределен на Воронежское направление и воевал в артиллерии. Все же чуть позже из-за ранения его перевели на должность снабженца. Но даже на такой, казалось бы, безопасной военной работе он оказался на краю пропасти: в дороге, по роковой случайности, командир сказал ему пересесть в кабину автомобиля. Машина попала на мину, бойца взрывом выбросило из кабины… Он потом рассказывал, что был в сознании, когда оказался в воздухе. Страшная сила взрыва подняла высоко над землей, и Мирон Митрофанович испугался, что разобьется… Упал в сугроб, ощупал себя ,ступни не было… …Ампутацию стопы проводили без наркоза. Началась гангрена ,пришлось ампутировать выше. Нога была потеряна, и М.М. Горбунов был комиссовал в звании старшего сержанта запаса. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями. Но главное – он остался в живых. Такова была воля Божья, всегда считал Мирон Митрофанович: он до конца жизни оставался православным христианином старого обряда. А ещё он был настоящим тружеником, даже несмотря на то, что 50 лет ходил с самодельным протезом, и человеком удивительной доброты. Даже матом никогда не ругался! И почти ничего он не рассказывал о войне детям и внукам, несмотря на многочисленные просьбы… До 84-х лет прожил Мирон Митрофанович и ушел в первый день весны 1998 года. Он оставил о себе самые светлые воспоминания у родных и односельчан. А еще в его честь назван недавно родившийся сын одного из живущих ныне родственников этого замечательного человека и настоящего защитника родной земли.  В.Савинов

По материалам газеты «ЗВЕЗДА»  Хвалынск