Выращивание поросят

Выращивание поросят

Родившихся поросят после санитарной обработки нужно сразу подсаживать под свиноматку. Это способствует ускорению опороса и благотворно влияет на здоровье поросят.

При трудных опоросах поросят следует отсаживать, однако систематические отсаживания и подсаживания поросят приводят к ограничению количества сосаний, что ведет к снижению молочности свиноматок, отставанию развития поросят, а также усложняет работу свинарей.

Новорожденных поросят следует приучать к сосанию определенных сосков: к более молочным передним соскам нужно подсаживать слабых поросят, а к менее молочным задним – сильных. Таким образом, равномерно растет весь помет, повышается молочность свиноматки. Нужно следить за тем, чтобы у свиноматки функционировали все соски, особенно в первую лактацию.

С первого дня жизни поросятам в станки ставят воду, а с пятого-шестого – минеральную подкормку и зерно. Для профилактики анемии на третий-четвертый день поросятам внутримышечно вводят по 1-2 мл ферроглюкина или ферродекса. Если этих препаратов нет, для профилактики анемии используют раствор сернокислого железа (2,5 г на 1 л кипяченой воды), сернокислой меди (1 г на 1 л) или раствор лактата железа (3 г на 1 л воды). Этими растворами орошают соски свиноматок, добавляют их в воду, а затем и в корм. На небольших фермах, кроме того, можно использовать дернину, заготовленную на участках, где не пасли свиней и скот. Хорошими минеральными подкормками считаются дробленый мел, древесный уголь, костная мука.

Чтобы приучить поросят к сочным кормам и к травяной муке, в корытца им кладут измельченную морковь, свеклу, травяную муку, которые по мере поедания или загрязнения добавляют или обновляют.
На мелких и средних по размеру фермах поросят подкармливают молоком и обратом. Молоко дают с 5-7-дневного возраста с 30-50 г в сутки до 300-450 г к 30-40-му дню. Обрат скармливают с 15-20-го дня, вначале в смеси с молоком, а затем с концентратами. Кормить поросят нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

При высокой молочности свиноматок поросята не едят подкормку. В таких случаях их нужно приучать принудительно. Для этого толкают поросят рыльцем в молоко с подкормкой. Делать это следует в отсутствие свиноматки в станке.

С 10-12-го дня поросятам дают концентраты. Доброкачественную, мелко размолотую смесь дают в сухом виде, комбикорма, предназначенные для кормления других групп свиней, а также крупноразмолотое зерно следует проваривать.

За 2 месяца подсосного периода на одного поросенка рекомендуется скармливать 1-10 кг молока, 15-30 – обрата, 15-20 кг смеси концентратов и другие корма. Общая питательная ценность подкормки должна быть 25-30 корм. ед. Раннее приучение поросят к подкормке способствует хорошему развитию пищеварительной системы. Приучать поросят в подсосный период нужно к тем кормам, на которых они будут выращиваться в дальнейшем.

При концентратно-объемистом типе кормления лучше развивается желудок и толстый отдел кишечника, а при концентратном типе – тонкий кишечник. В дальнейшем животные показывают более высокую продуктивность на том типе кормления, под влиянием которого формировалась пищеварительная система. Перевод на другой тип кормления сопровождается снижением продуктивности животных.

Животные в молодом возрасте обладают высокой интенсивностью роста, поэтому создание необходимых условий кормления и содержания способствует получению развитого молодняка.

Интенсивность роста свиней в зависимости от возраста:

возраст, дней прирост, г/кг в сутки возраст, дней прирост, г/кг в сутки
1 112 90 23
5 95 120 19
10 83 150 16
20 62 180 13
30 49 240 10
40 41 300 7
60 32 360 5

При выращивании поросят температура в свинарниках должна быть 16-18°С, в зонах местного обогрева сосунов – 24-26°С и более при относительной влажности воздуха 65-70%.

Сочетание полноценного кормления и правильного режима содержания способствует получению поросят к отъему в возрасте двух месяцев со средней живой массой 18-20 кг и более.
В хозяйствах промышленного типа и на промышленных комплексах поросят-сосунов кормят полнорационными комбикормами, а в хозяйствах, располагающих прочной кормовой базой, целесообразно изготовлять кормосмеси из концентрированных кормов и минеральных добавок.


В НАЧАЛО

Это полезно!