Технология осеменения свиноматок | "Горбунов Н.М."

Технология осеменения свиноматок

Технология осеменения свиноматок

При осеменении в практике хозяйств часто используют смешанную сперму хряков одной или нескольких пород. Полиспермное, или гетероспермное осеменение способствует повышению оплодотворяемости, плодовитости, сохранности и развитию поросят.

При организации осеменения свиноматок необходимо учитывать предполагаемый их прохолост, для чего в установленный цикл осеменяют свиноматок больше, чем должно быть опоросов.

Эффективность осеменения и контроль за результатами осеменения повышаются при правильной организации содержания свиноматок. Как при ручной случке, так и при искусственном осеменении пришедших в охоту свиноматок помещают в индивидуальный станок. На каждом станке должен быть трафарет для записи в нем номера матки» времени и даты начала охоты, даты и времени осеменения. Температура в помещении должна быть в пределах 15-160С. При повышении температуры воздуха процент оплодотворяемости свиноматок и последующая их продуктивность снижаются.

Выбор свиноматок в охоте облегчается, если животные одного срока отъема содержатся отдельно. В большинстве случаев после отъема свиноматки приходят в охоту на 5- 7-й день. Поэтому в первую очередь к такой группе маток и должен подпускаться пробник. Матки, проявившие реакцию неподвижности на пробника, выделяются в отдельный станок и на трафарете проставляется номер, дата, время начала охоты и время осеменения. Одновременно для комплектования группы маток для одного цикла опоросов используют буферную группу маток, состоящих в основном из животных на контроле за результатами осеменения и ремонтных свинок. После окончания охоты маток группируют по срокам осеменения и размещают в отдельных станках, на которых указывают дату начала и конца случки. На 16-23-й день после осеменения подпускают пробника для выявления неоплодотворенных маток.

Пришедших в охоту свиноматок направляют на повторное осеменение в группу соответствующего цикла. В карточке делается пометка о прохолосте, что послужит в дальнейшем основанием для браковки. В промышленных хозяйствах нормально упитанных свиноматок после двойного подряд прохолоста целесообразно браковать и на их место вводить молодых животных.

После окончания контроля за результатами осеменения маток считают супоросными и переводят в свинарник для супоросных маток. Дальнейшее движение свиноматок должно проводиться группами с учетом сроков осеменения. Это облегчает обслуживание поголовья с учетом его физиологического состояния и способствует своевременному переводу свиноматок на опорос.


В НАЧАЛО

Это полезно!