В первые 10-15 дней после отъема поросят нужно кормить теми же кормами, что и в период перед отъемом. При этом уровень кормления поросят в первый день отъема снижают на 40-50% по сравнению с требуемой нормой.
Скармливать эту пониженную норму кормов нужно в 3-5 приемов небольшими порциями. Постепенно, через 5-7 дней после отъема, норму кормления повышают при одновременном сокращении количества кормлений до 2-3 раз в день.
На полную норму поросят переводят на 10-15-й день. С этого времени можно постепенно изменять состав рациона. При этом к рациону старого состава небольшими количествами добавляют новые корма. Такие приемы способствуют сохранению молодняка и последующему хорошему развитию поросят. Резкая смена корма при отъеме вызывает стрессовые явления. Поить поросят нужно вволю, лучше из сосковых поилок.
В первые 10-15 дней поросят выдерживают в свинарниках-маточниках, в тех же станках, при этом стараются избегать их сортировки. Затем поросят переводят в помещение для доращивания.
Отъемышей содержат небольшими группами – по 10-25 голов в станке. Лучше в станки объединять целые пометы с учетом их живой массы, кроме поросят, которые резко выделяются по развитию. Колебания в массе отдельных поросят не должны превышать 1-2 кг. Слабых поросят выделяют в отдельные станки, создают им улучшенные условия кормления и содержат небольшими группами – до 10 голов в станке.
В помещениях для отнятых поросят в первые 10-15 дней температуру местного обогрева целесообразно поддерживать на уровне 22-25°С. После перевода поросят в свинарники для доращивания температура воздуха в помещениях должна быть в пределах 20-22° при относительной влажности воздуха 70-75%.
Кормят поросят в соответствии с принятой специализацией и кормовой базой, учитывая их дальнейшее назначение. В хозяйствах промышленного типа и на промышленных комплексах поросят используют специализированные полнорационные комбикорма.
В племенных хозяйствах, на небольших фермах колхозов и совхозов и в ряде хозяйств, имеющих прочную собственную кормовую базу, молодняк выращивают на концентратно-объемистых рационах. Причем в период доращивания нужно сохранять тот же тип кормления, который применялся в молочный период.
При концентратно-объемистом типе кормления поросятам наряду с концентратами скармливают сочные корма (корнеклубнеплоды, бахчевые, зеленую массу). При этом следует придерживаться следующей структуры рационов:
смесь концентратов – 75-80%, травяная мука – 3-5%, остальную часть рациона должны занимать сочные корма. В летний период смесь концентратов в рационах отъемышей должна составлять 80-85% по питательности, а 15-20% – зеленая масса.
За 2 месяца выращивания поросят в период отъема им необходимо скормить общей питательной ценностью 90-100 корм. ед. На каждую кормовую единицу должно приходиться не менее 120 г переваримого протеина. Рационы обязательно контролируют на содержание незаменимых аминокислот, лизина, метионина, триптофана, витаминов A, D, B12.
Кормить поросят нужно или густыми влажными мешанками, или сухими кормами, не менее трех раз в сутки, через равные промежутки времени. Для поддержания сухости и чистоты в станках кормление нужно проводить в другом месте. Целесообразно устраивать так называемые столовые вне помещения для содержания отъемышей.
Как при кормлении в столовых, так и при кормлении в станках необходимо обеспечивать одновременный доступ к кормушкам всех поросят. Если к корму не смогут подойти все поросята сразу, то слабый молодняк будет отставать в росте.
Поить животных нужно вволю. Особенно важно, чтобы вода была постоянно при сухом способе кормления.
Установлено, что при кормлении поросят вволю, т. е. когда корма есть в кормушках постоянно, животные хуже едят и плохо растут. При кормлении по нормам, когда заданные корма поедаются за 15-25 мин, а между кормлениями в корытах имеется только вода, поедаемость и использование кормов возрастают, приросты при этом увеличиваются