Поточная технология производства свинины заключается в том, что предприятие выпускает продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества. Поточность – главная особенность промышленной технологии производства животноводческой продукции.
Экономической основой внедрения поточной технологии производства свинины является концентрация производства, повышение уровня механизации технологических процессов и переход хозяйств на законченный производственный цикл. На крупных фермах создаются наиболее благоприятные условия для повышения эффективности использования помещений, машин и механизмов, кадров и других материальных ресурсов.
В настоящее время свыше 70% свинины от общего объема производства в общественном секторе производится на традиционных фермах колхозов и совхозов, поэтому повышение технического уровня существующих ферм и доведение их по характеру организации производства до уровня промышленных комплексов за счет реконструкции, расширения и технического перевооружения на базе поточной технологии производства – первоочередная задача сельскохозяйственных органов. Конечной целью реконструкции является максимальное использование существующих зданий за счет включения их в единую технологическую схему непрерывного производства, отдельные участки которой находятся во взаимном соответствии по вместимости и срокам производственного использования. Это позволяет создать качественно новые фермы промышленного типа, увеличить объемы и эффективность производства продукции при меньших капитальных затратах.
Успешное проведение реконструкции свиноводческих ферм с внедрением поточной технологии возможно при решении следующих вопросов:
специализации фермы на производстве свинины по законченному циклу (или этапу производства на базе кооперации);
кооперации с цехом растениеводства, комбикормовыми и мясоперерабатывающими предприятиями, производственным объединением по племенному делу;
применении достижений науки и практики в области кормления, содержания и разведения свиней и механизации производственных процессов;
обеспечении фермы полноценными кормовыми смесями, питательная ценность которых соответствует потребностям организма свиней всех половозрастных групп; при кормлении свиней максимально использовать корма собственного производства;
комплектовании основного стада фермы специально выращенным конституционально крепким ремонтным молодняком из племенных хозяйств или репродукторных племенных ферм;
подготовке высококвалифицированных кадров, создании условий труда, приравненных к условиям труда в промышленности, максимальное удовлетворение культурных и бытовых нужд работников, занятых в животноводстве.
При поточной технологии производства необходимо постоянство годовых объемов производства товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия. Увеличение производства можно планировать лишь в пределах роста продуктивных качеств животных за счет совершенствования технологии кормления и содержания.
Поточная система производства свинины позволяет:
повысить эффективность использования производственных помещений и средств механизации;
специализировать отдельные участки предприятия на определенных этапах производства свинины;
сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства;
ликвидировать сезонность производства продукции;
осуществить звеньевую организацию труда и ликвидировать обезличку в обслуживании животных;
создать наиболее благоприятные режимы труда и отдыха работников;
повысить производительность труда на основе специализации и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половозрастных групп животных в соответствии с их потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала.
В основу организации поточной системы производства свинины заложено:
непрерывное ритмичное формирование однородных по количеству и срокам осеменения групп маток и ритмичное получение одновозрастных партий поросят. Группы маток сохраняются в постоянном составе в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят. Молодняк формируется в производственные группы в соответствии с принятой технологией, группы сохраняются в постоянном составе в течение этапов выращивания и откорма;
формирование такого количества групп маток и свиней других возрастных групп, которое обеспечивает поток в получении товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия;
осеменение маток каждой группы в определенный короткий промежуток времени, осеменение каждой последующей группы следует без паузы;
наличие специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции, используемые по принципу «занято-пусто».