Мечение свиней | "Горбунов Н.М."

Мечение свиней

Основой организации зоотехнического учета на промышленных комплексах является мечение маток, хряков и ремонтного молодняка татуировкой или выщипами на ушах. Таким способом животным устанавливается индивидуальный (заводской) или инвентарный номep.

При содержании большого поголовья свиней необходимо метить и бирковать. В свиноводстве распространены 4 способы мечение поголовья:
-биркование
-выщипывание
-микрочипирование
-татуирование

Биркование

В современных свинокомплексах используют наиболее удобный способ мечения – микрочипирование. Остальные способы также распространены и широко используются в свиновдческих хозяйствах.

Наряду с этим указанным половозрастным группам свиней в обязательном порядке ставят пластмассовые бирки конструкции ВИЖа, которые позволяют быстро и точно опознать животное на расстоянии 3-5 м и более, тем самым сократить время на выборку свиней при осеменении, ветеринарных обработках и т. д.

Промышленность выпускает бирки различных расцветок, что позволяет использовать их для шифровки хозяйств, пород, породного сочетания и др.

Бирка прикрепляется на внешнюю сторону левого уха животного. Для этого в месте, где мало крупных кровеносных сосудов, дыроколом пробивают отверстие. С наружной стороны уха в отверстие вставляют штифт (ножку) бирки, а с внутренней стороны на штифт надевают фиксирующее закрепительное кольцо (шайбу), предварительно нагретое в горячей воде, после чего шайба защелкивается.

При утере бирки животным его идентификация осуществляется по индивидуальному номеру, который был нанесен татуировкой в племенном заводе или в племрепродукторе комплекса. Поросятам, получаемым на комплексе, ставят татуировкой не индивидуальные, а гнездовые номера, которые используются при оценке маток и хряков по потомству, породных и линейных сочетаний, выбраковки маток по заболеваниям и продуктивности.

В свиноводстве используют различные варианты ушных бирок, которые вставляют в проколотое ушное отверстие свиньи. Эти бирки изготовлены из полиуретана и крепятся специальными щипцами. В свиноводстве применяются бирки различных цветов.

Этот способ мечения является наиболее популярным из-за небольших затрат, а также из гуманности по отношению к животным. Свиньи процедуру биркования переносит очень легко, без крови.

При этом способе мечения есть ряд недостатков:
-механические повреждения бирки (свиньи могут откусить бирку, крепеж может износиться, крепеж может ослабиться из-за высокого содержания аммиака в воздухе)
-номер на бирке со временем может стереться (если он нанесен маркером)

Примеры современных бирок для мечения поросят (круглые) и маток, щипцы для установки ушных бирок:

Выщипывание.

Менее популярным методом мечения свиней в настоящее время считается выщипывание.

Как правило выщипывают пигментированных животных.

Работа в свиноводческих хозяйствах, направленная на улучшение, на усовершенствование основного стада, требует учёта хозяйственно полезных признаков маток и хряков, по которым, в основном, и производится отбор молодняка на племя. Для того же чтобы вести такой учёт, чтобы знать происхождение отобранного для воспроиз­водства и ремонта стада молодняка, необходимо метить всех маток и хряков и весь приплод от них. Метят животных различными способами, а именно: 1) татуированием, 2) выщипами на ушах.

Простым и достаточно практичным способом мечения свиней является способ выщипов на ушах условных знаков. Каждый отдельный выщип в данном случае обозначает условное число. Выщипы делаются на обоих ушах специальными щипцами.

Этот способ мечение наименее гуманный, т.к болезненный и повреждает ушные раковины животных. Выщипывание производится специальными щипцами. Выщип проводят по специальному ключу, в котором каждый выщип соответствует определенной цифре. Используют русский и чешский ключ.

Расположение выщипа Левое ухо Правое ухо
На кончике уха 200 100
На верхнем крае уха 10 1
На нижнем крае уха 30 3
Круглое отверстие в середине 800 400

Работа с ключом:

Выщип на верхнем крае правого уха означает 1, на нижнем крае — 3, на кончике уха — 100, круглое отверстие в середине уха — 400, круглое отверстие у основания уха 1600.
На левом ухе выщип на верхнем крае означает 10, в нижней части — 30, на кончике уха — 200, круглое отверстие в середине уха — 800, круглое отверстие у основания уха — 3200.

Согласно этому ключу можно поставить любой номер до 6.400.

Выщипы делаются со сторона рыла, т.к их будет удобнее читать. Перед процедурой выщипывания ухи свиней хорошо дизенфицируют раствором лизола, 2% раствором креолина., спиртом, 3,5% раствором карболовой кислоты. Места выщипов смазывают йодом.

Необходимо помнить, что на правом ухе ставят меньшие цифры, а на левом – большие. Проставленный номер указывается в индивидуальной карте животного.

При мечении выщипами гнездовой номер не ставят.В 2-3-дневном возрасте сразу ставят заводской номер.

Недостатки метода:

  • наиболее травматичный способ мечения
  • сильно повреждает ушные раковины
  • выщипы со временем трудноразличимы

Щипцы для выщипа:

Микрочипирование (электронное мечение)

Метод микрочипирования сельхоз.животных в последние несколько лет очень сильно развивается. В настоящее время этот способ мечения свиней используется на модернизированных агрокомплексах. Этот способ наиболее гуманный из всех. Метод микрочипирования свиней заключается во введении микрочипа в ухо животноо, путем обыкновенного укола.

Каждым имплантированный микрочип имеет свой уникальный номер. В индивидуальную карту свиньи вклеивается наклейка с индивидуальным штрих-кодом, для считывания сканером. Микрочип вводится каждому животному за правым ухом. В агрокомплексах, которые оснащены системой автоматического контроля кормления используют бирки со встроенными электронными датчиками. При электронной системе кормления компьютер контролирует индивидуальное кормление 40-65 голов.

Татуировка.

Метод мечения свиней татуировкой применятся довольно давно. Как правило татуировки делают на ушных раковинах, но иногда крупными цифрами наносят на бока животного. На 2-3 день жизни поросятам на левое ухо наносят гнездовой номер, в 2 месяца уже на правое ухо ставят заводской номер. Как правило, этот метод мечения применяется при мечении свиней белой масти. Татуировки наносят специальными металлическими щипцами, в которые вкладываются плстинки с острыми стержнями, образующие цифры.

Татуировку наносят на наружной стороне в нижнем крае уха, там расположено меньше всего кровеносных сосудов. Перед нанесением татуировки ухо тщательно дезинфицируют. Прокол делают резко и уверенно. После того как на ухе сделан прокол, в раны тщательно втирают специальные красящие составы, татуировочные краски и пасты. Как правило цвета красящих составов: черный, белый и зеленый/

Недостатки метода:

  • болезненная процедура
  • инвентарные номера со временем могут «поплыть»

Пример татуировочных щипцов, пластин:

Картинки предоставлены НПК Максима

Это полезно!